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相撲めしーおすもうさんは食道楽ー(琴剣淳弥著、扶桑社BOOKS)Kindle版 [食べもの]

相撲めしーおすもうさんは食道楽ー(琴剣淳弥著、扶桑社BOOKS)Kindle版

相撲めしーおすもうさんは食道楽ー(琴剣淳弥著、扶桑社BOOKS)という書籍をご紹介します。食べることが仕事の力士たちらしく、美味しい食事を楽しむ姿を描いた作品です。元力士であり相撲漫画家の琴剣淳弥さんの取材と作画によって、漫画とエッセイの形式で綴られています。

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一番まずい弁当屋はどこ?『実話BUNKAタブー2024年3月号』 [食べもの]

一番まずい弁当屋はどこ?『実話BUNKAタブー2024年3月号』

意外と店舗数が多くて、道端で目にする機会が多い弁当チェーン。大手3店舗の定番メニューを食べ比べ、点数をつけている「一番まずい弁当屋はどこ?」という記事が、『実話BUNKAタブー2024年3月号』に掲載されています。全国展開しているチェーン店ばかりです。

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食キング(土山しげる)再建人がつぶれかけた大衆店を立ち直させる [食べもの]

食キング(土山しげる)再建人がつぶれかけた大衆店を立ち直させる

食キング(土山しげる著、日本文芸社)は、「B級グルメ店復活請負人」の主人公が、傾いた庶民向け飲食店を再建するストーリーです。店主には、一見すると店の料理とは無関係な修業を質問厳禁でさせますが、実際には再建のために必要なことがわかります。

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「80歳の壁」を超える食事術(吉村芳弘著、幻冬舎新書) [食べもの]

「80歳の壁」を超える食事術(吉村芳弘著、幻冬舎新書)

「80歳の壁」を超える食事術(吉村芳弘著、幻冬舎新書)は、70代以降は太っていることが健康維持につながるので、しっかり食べようと唱える書籍です。「2000万円問題」も言われますが、老後は貯金よりも健康を優先することが大切だとアドバイスします。

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本当にコワい?食べものの正体(中川基著、すばる舎) [食べもの]

本当にコワい?食べものの正体(中川基著、すばる舎)

本当にコワい?食べものの正体(中川基著、すばる舎)は、添加物は危険、無添加は正義、という主義主張に「本当にそうか?」と注意を促している書籍です。わざわざ添加されているのは「理由」があります。それに、無添加が安全とも言い切れないというのです。

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気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている(村瀬秀信著、講談社文庫) [食べもの]

気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている(村瀬秀信著、講談社文庫)

気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている(村瀬秀信著、講談社文庫)は、おなじみのチェーン店の魅力と栄枯盛衰を綴っています。たとえば吉野家のように、メニュー本体だけでなく、七味にこだわり問い合わせるなどの熱血ぶりも書かれています。

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青魚などに含まれるオメガ3脂肪酸の抗がん動画が話題になっている [食べもの]

青魚などに含まれるオメガ3脂肪酸(DHAやEPA)が、ガン腫瘍を崩壊させるメカニズムが動画で公開され、Web掲示板のスレッドが立つほど話題です。

もとの記事は、GIGAZINE。

『ガンの腫瘍を青魚に含まれる「オメガ3脂肪酸」が殺す様子が確認される』というタイトルです。

もうご覧になりましたか。





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賞味期限、本当の期限は? [食べもの]

食品の「賞味期限」、実際には1日や2日ぐらいオーバーしていても食べてしまうでしょう。

では3日なら、1週間なら、1ヶ月なら……

いったい賞味期限切れ食品はいつまでなら限界か?というのが話題です。




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「レシピ語超解説辞典」は役に立つレシピか [食べもの]

「薄切り」「少々」「さっと」「ざっくり」「ひと煮立ち」……

これらの意味、正確にわかりますか。

レシピというのは、言うまでもありませんが料理の手順。

その通りに作れば良いはずですが、そもそもレシピ独特の表現が難解です。

真面目にレシピに従おうとすればするほど、「ん?」と迷ってしまうことはありませんか。




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卵かけご飯をめぐる2つの論争、卵白は使うか?混ぜるかかけるか? [食べもの]

卵かけご飯といえば、ご飯に卵をかけるだけですから、これ以上シンプルな食べ方はありません。

ところが、そこには熱い議論が戦わされています。

ひとつは、白身(卵白)は使うか使わないか、という議論。

もうひとつは、ご飯に落とした卵は、かけるか、まぜるか、という議論です。




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