ブログをはじめる
ログイン
#myblog-nickname
さん
管理ページ
新規作成
自分のブログ
ログアウト
食べもの - 戦後史の激動
戦後史の激動
戦後の主な事件を1日1出来事ずつ振り返ります。
生活
パソコン・ネット
懐かし映画ドラマ
障害者
トレンド
RSS
食べもの
ブログトップ
前の10件
| -
効かない健康食品 危ない自然・天然(松永和紀著、光文社)
[食べもの]
効かない健康食品 危ない自然・天然(松永和紀著、光文社、kindle版)は、「食のフェイクニュース」に警鐘を鳴らしています。タイトル通り、「自然・天然」のものは安心なのか、「健康食品」と名が付けば本当に健康にいいのかなどを具体的に反証します。
続きを読む
2024-04-03 06:00
nice!(145)
コメント(13)
共通テーマ:
学問
相撲めしーおすもうさんは食道楽ー(琴剣淳弥著、扶桑社BOOKS)Kindle版
[食べもの]
相撲めしーおすもうさんは食道楽ー(琴剣淳弥著、扶桑社BOOKS)という書籍をご紹介します。食べることが仕事の力士たちらしく、美味しい食事を楽しむ姿を描いた作品です。元力士であり相撲漫画家の琴剣淳弥さんの取材と作画によって、漫画とエッセイの形式で綴られています。
続きを読む
2024-03-07 01:00
nice!(129)
コメント(9)
共通テーマ:
学問
一番まずい弁当屋はどこ?『実話BUNKAタブー2024年3月号』
[食べもの]
意外と店舗数が多くて、道端で目にする機会が多い弁当チェーン。大手3店舗の定番メニューを食べ比べ、点数をつけている「一番まずい弁当屋はどこ?」という記事が、『実話BUNKAタブー2024年3月号』に掲載されています。全国展開しているチェーン店ばかりです。
続きを読む
2024-02-27 01:00
nice!(134)
コメント(11)
共通テーマ:
学問
食キング(土山しげる)再建人がつぶれかけた大衆店を立ち直させる
[食べもの]
食キング(土山しげる著、日本文芸社)は、「B級グルメ店復活請負人」の主人公が、傾いた庶民向け飲食店を再建するストーリーです。店主には、一見すると店の料理とは無関係な修業を質問厳禁でさせますが、実際には再建のために必要なことがわかります。
続きを読む
2024-01-16 01:00
nice!(135)
コメント(10)
共通テーマ:
学問
「80歳の壁」を超える食事術(吉村芳弘著、幻冬舎新書)
[食べもの]
「80歳の壁」を超える食事術(吉村芳弘著、幻冬舎新書)は、70代以降は太っていることが健康維持につながるので、しっかり食べようと唱える書籍です。「2000万円問題」も言われますが、老後は貯金よりも健康を優先することが大切だとアドバイスします。
続きを読む
2023-11-14 01:00
nice!(140)
コメント(15)
共通テーマ:
学問
本当にコワい?食べものの正体(中川基著、すばる舎)
[食べもの]
本当にコワい?食べものの正体(中川基著、すばる舎)は、添加物は危険、無添加は正義、という主義主張に「本当にそうか?」と注意を促している書籍です。わざわざ添加されているのは「理由」があります。それに、無添加が安全とも言い切れないというのです。
続きを読む
2023-11-09 01:00
nice!(146)
コメント(10)
共通テーマ:
学問
気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている(村瀬秀信著、講談社文庫)
[食べもの]
気がつけばチェーン店ばかりでメシを食べている(村瀬秀信著、講談社文庫)は、おなじみのチェーン店の魅力と栄枯盛衰を綴っています。たとえば吉野家のように、メニュー本体だけでなく、七味にこだわり問い合わせるなどの熱血ぶりも書かれています。
続きを読む
2023-11-03 01:00
nice!(147)
コメント(10)
共通テーマ:
学問
青魚などに含まれるオメガ3脂肪酸の抗がん動画が話題になっている
[食べもの]
青魚などに含まれるオメガ3脂肪酸(DHAやEPA)が、ガン腫瘍を崩壊させるメカニズムが動画で公開され、Web掲示板のスレッドが立つほど話題です。
もとの記事は、GIGAZINE。
『ガンの腫瘍を青魚に含まれる「オメガ3脂肪酸」が殺す様子が確認される』というタイトルです。
もうご覧になりましたか。
続きを読む
2021-06-17 23:00
nice!(204)
コメント(10)
共通テーマ:
学問
賞味期限、本当の期限は?
[食べもの]
食品の「賞味期限」、実際には1日や2日ぐらいオーバーしていても食べてしまうでしょう。
では3日なら、1週間なら、1ヶ月なら……
いったい賞味期限切れ食品はいつまでなら限界か?というのが話題です。
続きを読む
2021-06-16 23:00
nice!(205)
コメント(19)
共通テーマ:
学問
「レシピ語超解説辞典」は役に立つレシピか
[食べもの]
「薄切り」「少々」「さっと」「ざっくり」「ひと煮立ち」……
これらの意味、正確にわかりますか。
レシピというのは、言うまでもありませんが料理の手順。
その通りに作れば良いはずですが、そもそもレシピ独特の表現が難解です。
真面目にレシピに従おうとすればするほど、「ん?」と迷ってしまうことはありませんか。
続きを読む
2021-06-03 23:00
nice!(189)
コメント(15)
共通テーマ:
学問
前の10件
| -
食べもの
ブログトップ
検索ボックス
いっぷく
さん
nice!
905566
記事 3940
テーマ
学問
(1位)
プロフィール
ブログを紹介する
ブログを紹介する
ログインすると自身のブログで本ブログを紹介できます
お問い合わせはこちら
お知らせ
最新記事一覧
徳島ラジオ商殺し事件などを論考した『日本人を震撼させた 未解決事件7..
赤と黒 (原作/スタンダール、作画/バラエティ・アートワークス)
損したくないニッポン人(高橋秀実著、講談社)価値判断の損得勘定に懐疑..
焼きおにぎり論争、再び
ヒメウズラ、ホワイト(5ヶ月)とシナモン&グレー(4ヶ月)
仏教学と仏教塾の違いについてお話しします
生き方は星空が教えてくれる(木内鶴彦著者、サンマーク出版)
月別表示
2024年04月
(26)
2024年03月
(31)
2024年02月
(29)
2024年01月
(31)
2023年12月
(32)
2023年11月
(30)
2023年10月
(31)
2023年09月
(30)
2023年08月
(31)
2023年07月
(32)
マイカテゴリー
戦後史
(141)
発達障害
(85)
政治
(77)
経済
(25)
社会
(428)
芸能
(339)
スポーツ
(150)
マスコミ
(38)
健康
(206)
大田区散歩
(235)
パソコン・ネット
(259)
食べもの
(317)
(擬似)科学
(68)
Twitterまとめ
(4)
東宝昭和喜劇
(107)
懐かし映画・ドラマ
(652)
ヒートショックプロテイン
(15)
生活
(195)
東海道スポット
(44)
遷延性意識障害
(73)
障害者
(78)
トレンド
(103)
仏教
(96)
文学
(58)
ブログを作って読者登録
このブログの更新情報が届きます
すでにブログをお持ちの方は[
こちら
]
読者になる(RSSに登録)
はじめてガイド
ブログお引越しガイド
デザインテンプレートを見る
RSS1.0
|
RSS2.0
ホーム
ページトップ
お問い合わせ
RSS
スマートフォン専用ページを表示