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日清もちっと生パスタ 焼鮭とほうれん草の濃厚クリームソース [食べもの]

日清もちっと生パスタ 焼鮭とほうれん草の濃厚クリームソース

『日清もちっと生パスタ 焼鮭とほうれん草の濃厚クリームソース』(日清食品冷凍)です。昨日に続いて、デュラム小麦を使ったもちっと食感のタリアテッレー(平打ちパスタ)に、北海道産生クリームで作ったソースをからめていただきます。焼き鮭、ぶなしめじなど、日本人好みの和製クリームパスタです。


昨日の『海老となすのポモドーロ』で、スパゲッティはトマトソースを連想すると、昭和な私は書きました。

が、日本パスタ協会の公式サイトによると、「クリーム系」でくくられる白いソースは4種類もあります。

「カルボナーラ」「クリームソース」「トマトクリーム」「その他」

そして、「その他」を見ると、アボカドソース、レモンクリーム、カブと牡蠣のソースなど、さらにバリエーションが広がっています。
https://www.pasta.or.jp/recipe/category/1/03/0399/01/

パスタも、スパゲッティだけでなく、いろいろな太さや形のものが使われています。

パスタも奥が深いですね。

カルボナーラとクリームソースの違い


では、トマトソースやその他はわかるとして、カルボナーラと、クリームソースはどう違うのでしょうか。

「カルボナーラ」は、「チーズ、黒コショウ、グアンチャーレ若しくはパンチェッタ(塩漬けの豚肉)、鶏卵 (卵黄又は全卵)を用いる」(wiki)と書かれています。

グアンチャーレが豚トロ塩漬け、パンチェッタは豚バラの塩漬けですね。

説明には、生クリームが入っていません。

本来、カルボナーラには生クリームは入らず、卵だけで仕上げるのですが、日本独自の調理法として、生クリームが入ったそうです。

そのことに詳しいサイトは検索するといくつも出てくるので、そちらをご覧ください。

一方、生クリームやホワイトソースを使っているもの全体を「クリームソース」といいます。

ということで、今回の『日清もちっと生パスタ 焼鮭とほうれん草の濃厚クリームソース』というのは、豚肉の塩漬けを使わず、生クリームで仕上げた「カルボナーラではない」「クリームソース」です。

パッケージには、「なめらか北海道産生クリーム使用」と記されています。

日清もちっと生パスタ 焼鮭とほうれん草の濃厚クリームソース

焼き鮭、ほうれんそうも、ぶなしめじなどの具材入り


パッケージの中には、例によって冷凍したパスタを包む包装が。

日清もちっと生パスタ 焼鮭とほうれん草の濃厚クリームソース

電子レンジは500Wで約7分。

これまでご紹介したチルド生パスタの中でも最長です。

日清もちっと生パスタ 焼鮭とほうれん草の濃厚クリームソース

生クリームのソースは濃厚です。

だいたい色の具材は焼き鮭です。

原材料を見ると、クリームの他に「みそ」も入っているそうですが、クリームに隠れて全くわかりませんでした。

鮭だからミソなのかな。ちゃんちゃん焼きというのもあるし。

いずれにしても、それだけクリームが濃厚なんでしょうね。

その他、ほうれんそう、たまねぎ、ぶなしめじなどが、少しずつではありますが入っています。

日清もちっと生パスタ 焼鮭とほうれん草の濃厚クリームソース

もちろん、もちもちで弾力もあるパスタは平打ちです。

昨日の『海老となすのポモドーロ』もよかったですが、今日のクリームソースにもよくあっています。

オーケーストアで195円(本体価格)

474kcalも、これまでの中でもっとも「高カロリー」ですが、たぶん、もう少しだけ何か頂きたい気持ちになるかもしれません。

で、この商品とは直接関係ない話ですが、私は『卵かけご飯』も食べてしまいましたーっ

ご飯に直接卵をかけて食べます

ちなみに、このブログでは、過去にこんな記事も書いています。

たまごかけご飯の正しい食べ方!?

もしよろしければご高覧ください。

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味噌汁にじゃがいもの賛否両論


今日は、おそらくこれまでにも取り沙汰されてきた話題です。

ヒトメボというサイトが、味噌汁のこだわりの具を、アンケート調査したことが取り上げられています。

お味噌汁で「許せない」具は?

misoshiru

ヒトメボの記事によると、「好きな具」には、なめこ、わかめと豆腐のゴールデンコンビ、根菜系、あさり・しじみなど貝類、天かすと白菜などが挙がっています。

一方、「嫌いな具」には、じゃがいも、トマト、かぶ、豆腐、玉ねぎ、こんにゃく、キャベツ、さつまいも、などが出ています。

さて、みなさんはいかがですか、という話です。

地方や、その家の食習慣にも影響を受けると思いますが、私も、強いて言えば「苦手な具」はじゃがいもかな。

じゃがいも自体を食べないわけではありませんが、母親が、「戦争中、じゃがいもばかり食べすぎて……」との理由で(汗)あまり食卓には出てこなかった記憶があります。

もとより、モサモサした感じのじゃがいもは、味噌汁の具としては相性が悪いような気がします。

もちろん、それは私の意見で、じゃがいもの味噌汁を求める意見も「あり」でしょう。

別のサイトでも、この企画は記事にしているのですが、BIJOHというサイトの記事では、「好きな具」の第8位に「じゃがいも」が入っています。

Googleで「味噌汁 じゃがいもの使い方」と検索したら、レシピがずらずらーっと出てきます。

こういうアンケートは、漠然とヒアリングするのでなく、年代や出身地方などで行ったら、何か興味深い特徴が出るかもしれませんね。

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kiki

我が家ではジャガイモと薄揚げは人気の味噌汁です。
こんにゃくやキャベツは豚汁では使いますが、単独では使いません。
また、はやりのトマトや玉ねぎは我が家ではありえません(笑)
以外と美味しいのはピーマンです。
by kiki (2017-01-18 22:07) 

そら

スパゲティも好きですが、何と言っても卵かけご飯は最強ですね!
やめられません(^^)
by そら (2017-01-18 22:13) 

pn

乳製品と味噌は合いますからねー。隠し味程度だろうけど入れると濃くなりますよ、物によりますが(笑)。
by pn (2017-01-18 22:27) 

末尾ルコ(アルベール)

フォークで持ち上げたパスタの上に海老とほうれん草が!と思いきや、これは焼鮭なのですね。俯瞰で写したお写真の中心にある紅色は人参にも見えました。クリーム系のパスタはしょっちゅう食べるにはやや重いけれど、たまに食べるととても美味しく感じます。みそを入れたのは想像するに、メーカーの開発部(?)の人たちが試食を重ねる過程で、「何かもう一味・・・」などという展開になり、みそが選ばれたのかなあ~などと。ちょっとした隠し味で仕上げがかなり違ってきますものね。そう言えば、最近は卵かけごはんを食べてません。以前はよく、あまりよくないことですが、白身を除いて黄身だけで作っていました。凝縮した濃厚さが何とも美味しくて。あと、かつお節を混ぜることもよくありました。 お味噌汁の具の話題、トマトとさつまいもは入れたことありませんが、わたしは案外何でも入れます。「何でも」と言っても、フォアグラとかは入れませんが(笑)。  マイティ井上のサンセット・フリップに至るまでの過程、「ダンス」と形容されているように、ルーティン化されていたのですね。子どもの頃、全日のマットで戦っているときに、(あのジタバタする動きは何なのだろう)と不思議マークでした。歳月を超え(笑)、とてもよく理解できました!  RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2017-01-18 22:34) 

utamaroco

トマトはやっぱり嫌だな。
あとはきゅうりも。
by utamaroco (2017-01-18 22:35) 

レインボーゴブリンズ

オーケーストアって、行ってみたいですね。店長さんのおひげが、電卓叩いたりするのでしょうか・・・(^_^)
by レインボーゴブリンズ (2017-01-18 22:41) 

ナベちはる

好きな具でも嫌いな具でもランクインするじゃがいも、良くも悪くも(?)味噌汁と組み合わせやすいのかもしれませんね。
by ナベちはる (2017-01-19 00:31) 

yamatonosuke

やっぱりクリーム系には平打ち麺がよく合いますね。サーモンとほうれん草は最高の組み合わせです。
by yamatonosuke (2017-01-19 00:52) 

えのみ

私もお味噌汁の具にじゃがいもは苦手です。
卵かけごはんは黄身だけごはんに乗せて、
お醤油をほんの数滴たらして食べると美味しいです。
(白身のドロっとしたのが苦手なので・・・)
by えのみ (2017-01-19 01:59) 

sasorimodoki

こんにちは^^
私は味噌汁の具で苦手なのはキノコ系かなぁ。
味噌の味が薄くなるような気がします。
好きなのは豆腐、ワカメ、玉ねぎ、キャベツ、貝類などなど。
じゃがいもも許容範囲です^^
by sasorimodoki (2017-01-19 02:46) 

toshi

カルボナーラは時々食べていますが
中身については知りませんでした。
by toshi (2017-01-19 05:02) 

Rinko

お味噌汁の具で「じゃがいも」は私の中の好きな具ベスト10には入ってきそうです^^
トマト?!も入れたりするんですね~。斬新だな~!
by Rinko (2017-01-19 08:07) 

なかちゃん

じゃがいもの味噌汁は大好きです ^^
オフクロが畑で何でも作っている関係で、野菜はほとんど味噌汁の具として出ますが、トマトは見たことないですね。
というか、もし出ても絶対に食べないと思います ^^;

by なかちゃん (2017-01-19 08:54) 

tachi

うちは結構なんでも入っています。
じゃがいももおいしいですが、なめこが一番好きです
結婚する時に論争になりますね
by tachi (2017-01-19 09:00) 

旅爺さん

焼鮭とほうれん草の濃厚クリームソースと聴いただけで食べてみたくなりました~♬。
by 旅爺さん (2017-01-19 09:55) 

ryuyokaonhachioj

ありがとうございます。
蝋梅の花も間もなく満開になるかね?
良い香りがなんとも言えないです。
by ryuyokaonhachioj (2017-01-19 11:33) 

馬爺

みそ汁の具はなんと云っても薄揚げと豆腐でしょうね、あとはジャガイモと玉ねぎですかね。
この生スパ焼鮭とほうれん草の濃厚クリームソースとは食べてみたいです
by 馬爺 (2017-01-19 11:42) 

ピンキィモモ

こんにちは。
このパスタは食べたことがあります。
美味しかったです。
ジャガイモとわかめと玉ねぎの味噌汁が好きなんですが、少数派みたいですね^^;
by ピンキィモモ (2017-01-19 12:05) 

追いかけっ子

焼鮭とほうれん草の濃厚クリームソース!
これまた私の大好きな取り合わせですねぇ♪♪
鮭とクリームは本当に合いますよねぇ(*^^*)
卵かけご飯♪私は納豆も混ぜるのが好きです♪
by 追いかけっ子 (2017-01-19 12:36) 

まめ

ジャガイモ入り、嫌いじゃないですがそもそも
味噌汁を好んで飲まない人なので・・・(汗)


by まめ (2017-01-19 12:43) 

ミムラネェ

こんばんは
卵かけご飯も食べてしまいましたか~
(*゚▽゚)*。_。)ウンウン写真を見てると私もいただきたくなります
by ミムラネェ (2017-01-19 17:12) 

makkun

パスタは糖質も多いし・・・
カロリーは474kcalですか~
でも美味そうですね~(^^♪
by makkun (2017-01-20 12:09) 

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