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『国産小麦のクラウンメロンパン』果汁入りシロップを使用 [食べもの]

国産小麦のクラウンメロンパン

『国産小麦のクラウンメロンパン』(Pasco=敷島製パン)です。Pasco(敷島製パン)では、国産小麦『ゆめちから』を使用した国産小麦シリーズを発売しています。食パン、ベーグル、食卓ロール、菓子パンなど、その商品いろいろな種類がありますが、その中から『国産小麦のクラウンメロンパン』を買ってみました。



メロンパンは、日本の代表的なパンの一つで、外側にクッキー生地を乗せた甘い菓子パンです。

パン生地にバターや卵、砂糖を加え、丸めて平たく成形し、表面にクッキー生地を乗せて焼き上げます。

表面のクッキー生地は、模様を付けたり、色を付けたりして、独特の見た目を作り出しています。

メロンパンの由来については諸説ありますが、パンの形状がメロンに似ていることから名付けられたという説が有力です。しかし、実際にはメロンとは関係がなく、原則として味や成分にもメロンは使われていません。

もっもと、最近は商品としての差別化、独自性のために、メロン香料を使っている場合もあります。

メロンパンにはいくつかの種類があります。

一般的なものは、クッキー生地の表面に砂糖をまぶしたものや、クッキー生地にチョコレートや抹茶などの味付けを加えたものがあります。また、中にカスタードクリームやあんこ、チーズなどを入れたものもあります。

味については、外側のクッキー生地の甘さと、中のパン生地の食感が特徴的です。クッキー生地に砂糖をまぶしたものは、外側がサクサクとした食感で、中のパン生地がふんわりとしています。

一方、中にカスタードクリームやあんこ、チーズなどを入れたものは、中の具材の味わいが加わり、より豊かな味わいを楽しめます。

最近では、クッキー生地に抹茶やチョコレート、いちごなどのフレーバーを加えたり、パン生地にも抹茶やチョコレートを練り込んだものや、中にバナナやリンゴなどの果物を入れたものなど、様々なバリエーションが生まれています。

メロンパンは、大きくわけて、ビスケット生地を表面に、マスクメロンのような格子が入っているマスクメロンタイプと、ラグビーボールタイプの2種類あります。

神戸ハイカラメロンパン(コープこうべ)などはラグビーボール形状で、中は白あんが入っています。

では、ミルクホイップうれしいホイップデニッシュメロンパンはどちらかというと、どちらでもなく掟破りの三角形です。

ただし、メロンパンの伝統は守って生地はビスケットです。

1930年、東京・巣鴨の業者が、パン生地に、ケーキ生地をかぶせる実用新案を出願し、翌年認められました。

そして、1936年に、広島・呉の業者が、マクワウリ型でビスケット生地をかけたカスタードクリーム入りのパンを「メロンパン」と命名。販売を開始したそうです。(『メロンパンの真実』東嶋和子著、講談社より)

といったことをお含みおきの上、以下をお読みください。

国産小麦シリーズのコンセプト


この国産小麦シリーズは、「素材にこだわり、国産小麦の美味しさを届けます」がコンセプト。

小麦以外の原材料も、できるだけ国産にこだわっているそうです。

国産小麦のクラウンメロンパン 』の特徴は、日本人好みのもちもち感です。

国産小麦のクラウンメロンパン

使用している小麦の50%が『ゆめちから』。

もっちり、しっとりしたパンができる超強力小麦だそうです。

かたちはマスクメロン型、中にはクリームも何も入っておらず、表面はビスケット生地を乗せて焼いています。

国産小麦のクラウンメロンパン

ですから、一見よくあるオーソドックスなメロンパンです。

パッケージ


『国産小麦のクラウンメロンパン』のパッケージは、表面が透明です。

つまり、黄緑色の本体商品がまるまる見えるようになっています。

そして、中央部に、国産小麦のクラウンメロンパン、と記載され、その上にクラウンと、静岡産クラウンメロンが描かれています。

下には、ゆめちから使用と解説されています。

静岡県産クラウンメロンの果汁入りシロップ使用


特徴として、静岡県産クラウンメロンの、果汁入りシロップを使用しています。

パン生地、ビスケット生地のどちらにも使用されています。

もっとも、袋を開けたとたんメロンの甘い香りが漂う、というほどではなく、食べてみてはじめて、なるほど確かにこれはメロンだ、と納得するメロンパンです。

表面はさっくりと甘く、ときどき砂糖のつぶのような食感もありますが、Pascoによればパールシュガーというものだそうです。

典型的なメロンパンのスタイルを守りながらも、モチモチした食感と、本物のメロンの香りによって新しさを感じさせる。そんなメロンパンです。

国産小麦シリーズは、菓子パンだけでも、国産小麦のクリームパン、つぶあんパン、ミルクコルネなどいろいろ発売されているようなので、これらも機会があったら食べてみたいと思います。

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栄養成分と原材料


国産小麦のクラウンメロンパン(Pasco=敷島製パン) の栄養成分は、パン1つあたりエネルギー378kcal、たんぱく質6.8g、脂質11.6g、炭水化物61.7g、ナトリウム168mg、食塩相当量0.4g、飽和脂肪酸5.1g、トランス脂肪酸0.1g、コレステロール48mgです。

国産小麦のクラウンメロンパン(Pasco=敷島製パン) の原材料は、小麦粉・グラニュー糖・卵・ショートニング・パールシュガー・バター入りマーガリン・ファットスプレッド・加糖メロンピューレ・乳等を主要原料とする食品・パン酵母・加工油脂・食塩・水あめ・加工デンプン・乳化剤・膨脹剤・乳酸Ca・香料・着色料(クチナシ、カロチン)・増粘剤(アルギン酸エステル)・イーストフード・酸味料・安定剤(グァーガム)・ビタミンC・酸化防止剤(ビタミンE)・(原材料の一部に卵、小麦、乳成分、大豆を含む)です。

いかがですか。国産小麦のクラウンメロンパン

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