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『こだわりメロンパン』パン生地だけで作った新しいメロンパン [食べもの]

こだわりメロンパン

『こだわりメロンパン』(木村屋總本店)をご紹介します。色と格子柄、そしてメロンピューレを使った作りは、メロンのデザインと味と香りを模したもの。そして、クッキーやビスケットの生地を使わない新しいタイプのメロンパンですが、メロンパンの起源についても『メロンパンの真実』(東嶋和子著、講談社)で確認してみました。



さる7月6日に、『ホイップメロンパン富良野メロン』(Pasco)について書いたばかりですが、

『ホイップメロンパン富良野メロン』“第三世代のメロンパン”

本日はまたメロンパンです。

私自身、ときどきごっちゃになるのですが、今回の『こだわりメロンパン』と『ホイップメロンパン富良野メロン』は、スーパー「まいばすけっと」において、同じ棚で売られています、

たしかにどちらも「メロンパン」で、色も似ているのですが、製造会社が違います。

『ホイップメロンパン富良野メロン』は敷島製パンで、今回の『こだわりメロンパン』は木村屋總本店です。

さて、その『こだわりメロンパン』。

こだわりメロンパン

メロンピューレを使用した、メロンの甘みと香りを味わえるメロンパンです。

たしかに袋から出して手に持っただけで、メロンの甘い香りがします。

色もほんのりメロン色。

『ホイップメロンパン富良野メロン』は、黄色と黄緑のまだらという感じでしたが、こちらは黄緑一色。

そして持つと、しっとりというよりは、ベタベタして手にくっつきます。

昔よく見た、黄色くて砂糖がまぶしてあるメロンパンとは全然違います。

従来の黄色いメロンパンは、外側はクッキーの生地を使っているのでサクッとした食感ですが、この『こだわりメロンパン』は、なめらかでしっとり柔らか。歯にくっつきそうな生地です。

割ってみると、なんと中も同じメロン色。

こだわりメロンパン、わったところ

もちろんメロンの風味もあります。

そしてふわふわと柔らかく、表面ほどではありませんがややしっとりしています。

中身のパンだけ食べても美味しいメロンパンです。

『ホイップメロンパン富良野メロン』のようなクリームは入っていません。

黄色いメロンパンは外側はサクサク、中のパンはボソボソということが多く、「メロンパンが美味しいのは外側だけだな」と思っていましたが、この『こだわりメロンパン』は全体が美味しい。

メロンを食べているみたい、とまではいきませんが、メロンが好きな人にはおすすめしたいメロンパンです。

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メロンパンのルーツはどこにある?


今日は、もうひとつ、メロンパンの本もご紹介します。

『メロンパンの真実』(東嶋和子著、講談社)です。

何の真実かというと、もともとの眼目はその起源です。

著者が全国のメロンパンを食べ歩いてルーツを調べた話です。

といっても、全国のパン屋さんを歩きますが、「こうではなかろうか」という話ばかりで「ウラ」はとれません。

大手製造者の山崎製パンも「わからない」といいます。

結果として、起源を特定するというよりも、メロンパンに対する、各パン業者の思い入れを紹介するような構成になっています。

ただ、1930年に、東京・巣鴨の業者が、パン生地にケーキ生地をかぶせる実用新案を出願し、翌年認められたこと。

そして、1936年に、広島・呉の業者が、マクワウリ型でビスケット生地をかけたカスタードクリーム入りのパンを「メロンパン」と命名。販売を開始したことは明記されています。

ということは、先日ご紹介した、コープこうべの、マクワウリ型メロンパンが元祖である、という説は本当だったということになります。

神戸ハイカラメロンパン.jpg
コープこうべネットより
神戸ハイカラメロンパン(コープこうべ)
ラグビーボール形状で、中は白あんが入っている

同書には、全国各地の有名なメロンパンも紹介されています。

全部で277ページ。メロンパンのことだけでよくこんなに書いたなあと思います。

でも、メロンパン好きな人なら、ぜひ1度は目を通しておきたい書籍だと思います。

メロンパンの真実 (講談社文庫)

メロンパンの真実 (講談社文庫)

  • 作者: 東嶋 和子
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 2007/02/10
  • メディア: 文庫


nice!(321)  コメント(11) 
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コメント 11

みかん

いっぷくさんもメロンパンがお好きなのですね?(^^)
と、いうわけではないのでしょうか(^^ゞ
しっとり派ですか?
表面サクッと派でしょうか。
私はサクッと派なのですが、
もしや「世界で2番目に美味しいメロンパン」(っていう名前だったと思う)というメロンパンもご存知ですか?
メディアでも紹介されてたのできっとご存知ですね。


by みかん (2016-07-10 01:24) 

関谷貴文

いちご大福みたいに、本物のメロン入れたほうが話早くない?的な気も。
by 関谷貴文 (2016-07-10 01:34) 

うつ夫

メロンパンは甘いから、中に餡が入っているとクドい気がします。
今回のはいいんじゃないですか。
by うつ夫 (2016-07-10 05:22) 

Take-Zee

おはようございます!
先日の記事でPascoのメロンパンを買ったのですが
銘柄が違ったようです。
安すぎました・・・
by Take-Zee (2016-07-10 05:45) 

mistta

おはようございます。
メロンパンも突き詰めると色々と面白いことがわかりそうですね。
by mistta (2016-07-10 08:20) 

pn

あー、焦ってると間違えますね同じ棚なら(^_^;)
クリームたっぷりもいいけどこれも良いなぁ♪
by pn (2016-07-10 09:41) 

アニ

うちの弟がメロンパン大好きで、色々と食べ比べています^_^
by アニ (2016-07-10 11:20) 

プー太の父

私はメロンパンなど菓子パンは食べませんけれども
いまだにチョコレートは大好きなので
1年中少しずつ食後に食べていました。
前記事写真のロッテのチョコも何度も食べています。
なんか食後に少し甘いものが癖になってるようですが
それにはお腹に負担に感じないチョコが一番ですね。

by プー太の父 (2016-07-10 14:08) 

やおかずみ

なるほど、メロンパンはこんなにあるのですね。


by やおかずみ (2016-07-10 14:16) 

藤並 海

神戸のメロンパンについては
関西ローカルの番組でも取り上げられたりしてますが
奥が深そうですね

ご心配おかけしていますが
順調に回復中です
by 藤並 海 (2016-07-10 22:41) 

saia

娘はメロンパンが大好きで、あちこちのメロンパンをよく食べています!
そう言えば、この「こだわりメロンパン」も美味しいって言っていました( *´艸`)

by saia (2016-07-12 23:45) 

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