今日、ここだけの話、おやつは『うまい!堅焼き濃厚うまみ醤油味』(越後製菓)です。香ばしい醤油の味がしみ込んだ、堅焼きで草加煎餅型の厚焼です。大田区の桜の名所をまわる『おおたさ・く・らウィーク2017』は、これまで3箇所行きましたが、今日ご紹介するのは4箇所目の多摩川台公園です。
『うまい!堅焼き濃厚うまみ醤油味』は、ひとつの商品に4つに小分けされています。
丸い生地を割って、割り口にも濃厚な醤油タレをしみこませています。
欠片全体に、香ばしい醤油の味がしみ込んでおり、いったん口にするとやめられないとまらない状態になります。
市販の安い煎餅は、中国やアメリカの輸入米で作った生地に、味付けとして、たんぱく加水分解物や、鰹節エキスなどを使っていることが多いのですが、『うまい!堅焼き濃厚うまみ醤油味』は、国産米に、しょうゆ、さとう、味噌などだけで、シンプルな作り方です。
『孤独のグルメ』の得意フレーズを使えば、「うまい!だけどまずい」商品です。
なにが「まずい」かというと、煎餅は、血糖値を上げるという話があるので、なるべく食べないようにとご無沙汰していたのです。
しかし、先日、久しぶりに購入してからは、これまで食べなかった反動もあってか、つい何度も買っています。
本品は、姉妹品として、『うまい!堅焼き割烹白だし味』もあります。
煎餅の種類
煎餅とあられの違いってご存知ですか。
煎餅と一口に言っても、いろいろな種類があります。
まず、「あられ」「おかき」「揚げ煎」といったものは、お赤飯やおこわの原料となるもち米で作り、「煎餅」は、一般のお米であるうるち米で作っています。
全国米菓工業組合によると、その煎餅は、大きく分けて「焼き煎餅」と「揚げ煎餅」があり、焼いたものは、堅く焼いた「草加型」のほか、ソフトに焼いた「新潟型」、そして最近はやわらかい「ぬれ煎餅」も人気です。
具体的な商品の種類は、厚焼き煎餅、のり(巻き)煎餅、薄焼き煎餅、ざらめ煎餅、揚げ煎餅、サラダ煎餅、米粒煎餅、砂糖(がけ)煎餅、ぬれ煎餅などに分かれるそうです。
http://www.arare-osenbei.jp/type.html
今回の『うまい!堅焼き濃厚うまみ醤油味』は、名前通り堅焼きで草加せんべい型です。
日本人は煎餅をどう食べているか
また、マイボイスというネット調査会社によると、煎餅の食べ方について、次のような回答があったといいます。(回答者11,677名)
おせんべい・あられを週1回以上食べる人は全体の4割。東日本で食べる頻度が多い
おせんべい・あられを食べる場面は「おやつ、お茶うけ」「ちょっとおなかがすいたとき」が上位2位
おせんべい・あられと一緒に飲む物は「お茶系飲料」がトップで、2位の「コーヒー、コーヒー飲料」を50ポイント近く上回る
好きな味は「しょうゆ味」がトップで、「塩味」「サラダ味」などが続く。好きなメーカーは「亀田製菓」「越後製菓」「三幸製菓」など
いずれも、
http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/16504/ より
煎餅も色々ありますが、私は、醤油の厚焼き(草加型)、そして今回のような濃いめの味付けが好きです。
みなさんは、いかがですか。
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多摩川台公園はお花見盛り
東京大田区の桜の名所6箇所のスタンプラリー『おおたさ・く・らウィーク2017』は、3箇所のスタンプをいただきましたが、4箇所目は多摩川台公園です。
東急多摩川線多摩川駅西口にある
多摩川台公園。
多摩川に沿って伸びる丘陵地です。
約750メートルにわたって展開されている、面積66661平方メートルの広い公園です。
古墳が多いことでも知られています。
公園内には、亀甲山古墳と宝莱山古墳の2つの大型前方後円墳と、8基の古墳群とで合計10基の古墳があります。
それらをつなぐ道は坂道や階段などがあり、いい運動になります。すれ違う人とは「こんにちは」と挨拶します。
広大な公園の中心部は、この「見晴台」。階段の踊り場のようなところです。
この場所は、小学校の遠足や、テレビドラマのロケ地で使わています。
かつて、ボーリングブームとの相乗効果で人気を博した、新藤恵美主演のボーリングドラマ『美しきチャレンジャー』でも、練習や、コーチ(森次晃嗣)と新藤恵美が話をする場所として使われていました。
この頃のほうが、木が少なかったですね。
それはともかく、同所の桜も満開で、お花見をしている人もいました。
明日の日曜日、お花見としてはラストチャンスだと思いますが、お天気はどうなるでしょうか。
上の地図には、桜坂と六郷用水も桜の名所と記載されていて、このあと回っているのですが、字数が2000字を超えてしまったので、これはまた明日ご紹介させていただきます。
口の中に香ばしい醤油の香りが広がっていきますね!!
by そら (2017-04-08 20:35)
堅焼きせんべい・食べたいです・・・が
歯が心配~(差し歯が多くて<(_ _)>)
by 侘び助 (2017-04-08 21:48)
ことしは、桜が一斉に満開にならず、ばらつきがあるようですね。
by とし@黒猫 (2017-04-08 22:05)
お!『うまい!堅焼き濃厚うまみ醤油味』は何度か食べております。一見、(大丈夫かな~)と思うほど色が濃いですが、食べ出したら確かに止まりませんよね。やはり味にこくがあります。煎餅もあられもよく食べますが、その正確な違いは本日のお記事で知りました。ありがとうございます。わたしは「サラダ味」もけっこ好きで、「亀田製菓」「越後製菓」「三幸製菓」・・・どのメーカーもよく買います。
古墳なんかが身近にあるといいですね。そういう場所は、地から湧き上がる人間の営みの積み重ねを感じます。むむむ、『美しきチャレンジャー』って観ていたような。幼少のみぎりに(素敵なお姉さん)と感じていたのは新藤恵美だったのですね!しかも森次晃嗣が出ている。そう言えば、昔は「プロボーラー」なんて人たちもテレビで見かけましたね。新藤恵美のように、子どもから見た「素敵なお姉さん」は、黒髪のロングヘアが大きなポイントでしたね。身近にはなかなかいませんでしたから。
「タイトルの割り振り」・・・確かにつまらないですね。しかも今はほとんどが日本人間での移動なので、想像力を働かせる余地もありません。ヒエラルキーを曖昧にする辺りは戦後の学校教育(笑)を彷彿させるところもありますね。新日本ではIWGPが最上位のはずなんですが、インターコンチはその下と言うよりも、中邑真輔が持っていたことで「別枠」みたいな感じになり、その文見事にヒエラルキーを曖昧にしている印象です。アジアタッグとインタータッグのお話も興味深いものでした。昭和はタッグタイトルも高級感がありましたね。外国から強豪タッグチームが乗り込んでくる時にはドキドキしました。実はおかげさまで、わたしもついに(笑)『日本プロレス事件史』を紐解くようになり、この前バックナンバーを見ていると、猪木関連の記事に「ハリウッド・ブロンドス」が載っていて、(ああ、あのチームはよかったなあ)とYouTubeで検索したら、何か「新しいハリウッド・ブロンドス」ばかり出てきて溜め息の深夜でした(笑)。 RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2017-04-08 22:49)
お醤油味のお煎餅、美味しいですよね。
大好きですがこれは食べた事がないので食べてみたいです。
姉妹品の割烹白だし味も気になります。
by poko (2017-04-08 23:03)
うんうんうんうん、濃くて堅焼きサイコーっす(*≧∀≦*)
by pn (2017-04-08 23:16)
堅焼きせんべい、どれぐらい堅いのか食べてみたいです!!
by ナベちはる (2017-04-09 00:42)
そういえば最近煎餅食べてないな〜。
久しぶりに醤油煎餅をバリバリ食べたいです。
by yamatonosuke (2017-04-09 01:10)
落語家の歌丸師匠は、弟子にご飯を食べられ
お櫃が空になると煎餅で腹を満たしたらしいですよ。
by うつ夫 (2017-04-09 01:17)
おせんべいは大好きで毎日何かしら食べています。
もち米とうるち米との違いがあるのは知りませんでした。
by えのみ (2017-04-09 02:04)
堅焼き煎餅、大好きです。
もち米とうるち米の違いがあるんですね。
美味しい煎餅が食べたいです。
by toshi (2017-04-09 03:29)
爺は堅焼きの草加煎餅が大好きですが厚焼きも食べてみたいです。桜を愛でながら川岸の散歩も大いに楽しめたでしょう。
by 旅爺さん (2017-04-09 08:18)
煎餅はお茶に浸して柔らかくしないと食べられません(-_-;)
by johncomeback (2017-04-09 08:47)
煎餅、おかき、、、大好きです。悪い癖でポテトチップスと同じで、袋を開けると空になるまで食べてしまいます。<うまい!堅焼き>探します。
by chibacandy (2017-04-09 09:02)
うちの妻がせんべい大好きです(*^^*)
私もせんべいがあると食べたい欲にかられて
結構食べちゃいますね(苦笑)
by たじまーる (2017-04-09 10:22)
お煎餅はよく仕事中に小腹が空いたときに食べています^^
私もお煎餅どちらも食べますがどちらかというと濃い味派ですね♪
いつも食べすぎてしまいます(笑)
by ごっさん (2017-04-09 11:38)
この堅焼きせんべいは大好きです。しかし、歯が欠けないか心配しながら食べています(笑)。
by newton (2017-04-09 12:41)
こんにちは!
厚焼きせんべい、かけらが美味いですね。
醤油がたっぷりとしみて最高です。
by Take-Zee (2017-04-09 17:04)
画像だけ見ると鶏肉を調理したものと思いましたが
越後製菓だと知り「ギャフン!」です(笑)
草加の堅焼きせんべいは食べてますが
調子の濡れ煎餅のような感じですね~
by makkun (2017-04-09 20:56)
「好きなメーカー」って、大手がほとんどになるのは当然でしょうね。
手焼きの個人店では大手に太刀打ちできないし。
by utamaroco (2017-04-09 23:10)
うわ~!これは美味しそう❤
濃いめのお醤油味のお煎餅、私も大好きです^m^
by Rinko (2017-04-10 07:44)
煎餅・あられを酒のツマミにする人が16.5%もいるのですね。(柿の種も入っている?)
「煎餅が血糖値を上げる」というのは、消化が良くてGI値が高いと思われるのでナットクです。事前に野菜を食べてから食べるのはいかがでしょうか。
by えくりぷす (2017-04-10 15:15)