評判屋中華そば・鶏ガラのきいたしょうゆ(明星食品)です。コシのある細麺と、鶏ガラ感のみで勝負したスープを組み合わせたシンプルなラーメンです。いつもの『レンジでらくチン 野菜ラーメン PS-G682』で作ってみました。
評判屋シリーズは、8種類のカップ麺と4種類の袋麺を発売しています。
今回の『評判屋中華そば・鶏ガラのきいたしょうゆ』は、その中の一つです。
特徴は、
1.ラーメンならどの味でもほぼ使っているであろう、ポークエキスやラードは一切使わず、チキンエキスだけを使っていること。
2.麺の量が80gであること
などです。
そういえば値段が安かったですね。
激安オーケーストアでは、5食入りで税込み200円。
他の商品はそれより100円は高いですね。
パッケージは、赤のグラデに白抜きの文字というシンプルなデザイン。
中は、麺と粉末スープの袋がひとつだけとこれまたシンプルです。
例によって、『
レンジでらくチン 野菜ラーメン PS-G682』で作ました。
野菜を入れたので水は少なめに。
インスタントラーメン特有の調味料の味がしましたが、鶏だけでサッパリ感はありました。
ラーメン=ギトギト脂=重い、という感じではないと思います。
インスタントラーメンの1人前を「少ない」と思う人にとっては、80gの今回はもっと少ないです。
おやつに、もしくは何かと一緒に食べるものでしょう。
今回は長男にも作ったのですが、長男は麺80gでは足りなかったのか、それとも味が口にあったのか、スープまで飲み干して妻にどやされていました。
やっぱり飲み干すのはよくないのでしょうか。
ラーメンのスープは飲み干すか、残すか
「教えて!goo」では、「健康のために、ラーメン店でスープを残す人」という質問があります。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9426947.html
質問には23人が回答。
サンプルが少ないのですが、
残さない、残さないつもり……9
飲まない、残す……12
気分次第……2
という結果で、「飲まない、残す」派が過半数とっています。
ただ私は、
残さない派が思ったより多いなあという印象です。
やれ塩分がどうしたとか、脂が多いとか、いろいろいわれてるじゃないですか。
ですから、もっと圧倒的に「残す」と思ったんですけどね。
残さない人たちの理由は、
「お店の人に悪い」
「それが作ってくれたひとへの礼儀」
「ラーメンはスープが主役」
といったことが述べられています。
ただ、これは「ラーメン店」についての質問で、インスタントラーメンになると回答は変わるのかもしれません。
私はたいていは半分ぐらい飲みます。
ただ、油が入って冷めにくくなっているスープをごくごく飲むのは胃に負担かなと思い、うまいと思ったときだけは温度に気をつけて飲み干し、普通は半分は残します。
実際に飲み干したのは、今までこのブログで何十記事もラーメンについて書きましたが、2記事ぐらいかな。
みなさんは、ラーメンのスープは飲み干しますか、残しますか。
20年以上通っている地元の美味しいラーメン屋さんの
スープは飲み干したいのですが、妻が許してくれません。
by johncomeback (2017-09-19 19:35)
店でもカップ麺でもインスタントでも残さず飲みます(^_^;)
by pn (2017-09-19 21:08)
お店のスープはよほど不味いことが無い限り、ほぼ飲み干していました…いました???いました ^^;
なんだけど、今では好きなお店のはほとんど濃すぎて飲み干せません。
歳は取りたくない…なんて言ってしまいそうです(^^;
by なかちゃん (2017-09-19 21:15)
残ったスープはご飯を入れて片付けます。
by うつ夫 (2017-09-19 22:08)
この時間にこういうラーメンはたまりません。お腹が鳴ってきました…
by yamatonosuke (2017-09-19 23:11)
私は、インスタントラーメンのスープは残します。
お店で食べる場合は、よっぽど不味いもの以外は、飲み干します。理由は、作り手への敬意です。
by うめむす (2017-09-20 00:07)
『評判屋中華そば・鶏ガラのきいたしょうゆ』・・・評判屋シリーズというのは初めて知りました。今度スーパーで探してみます。『レンジでらくチン 野菜ラーメン PS-G682』を持っていれば、袋ラーメンを作る機会がグッと増えそうですね。わたしは近年は袋ラーメンを作るのが、年に数回程度なので、このようなアイテムを持つのもいいかもしれませんね。何よりも野菜が手軽に使えるのがいいですね。本日もまた、煮卵が美味しそうで、しかも白身の部分に黄身がこぼれているのが食欲を増してくれます。卵と言えば、わたしは最近スクランブルエッグに韮やニンニク芽をたっぷり混ぜたものをちょいちょい作ります。手軽に野菜もたっぷり摂れて、歯ごたえも楽しめて重宝してます。
ラーメンのスープは飲み干すか、残すか・・・これはわたしは、ラーメンだけでなくほとんどの汁物をかなり残しますね。まあ味噌汁などはスープを楽しむものですから別ですが、ラーメンの汁であれば、4分の1も飲まないと思います。理由はやはりまず、塩分を含め、いろいろと不要なものを摂ってしまいそうだということ、そして水分は水分として摂るようにしているので、汁物まですべて飲んでいると、トイレの回数が増えるという懸念がある(笑)からという理由もあります。ラーメン屋でもしっかり残すようにしております(笑)。
わたしも子どもの頃は基本的に肉は好みませんでした。やはり卵です(笑)。それとやったり、家庭では汁物に魚が入っていることが多かった記憶が。祖父母が家庭で健在な頃は、たま~に父母にレストランなどへ連れて行ってもらえた時以外は非常に地味な食事でした。レストランでオムライスとかチキンライスとか、もちろんお子様ランチとか、ご馳走でしたね。高知は握り寿司文化圏ではないですが、それにしても寿司屋へ行く習慣は一切なかったです。
わたしは放置したらすぐ無駄な肉がついてしまうので、エクササイズや食生活には極力気を使っております。そのおかげでどうにか細マッチョ的体形を保っているのと、顔には肉がつかない体質なので、その点は助かっています。ただ、柔軟性などがさっぱりになっているので、数か月前からその方面のエクササイズを研究しながら、最近はどうにか半年前よりスムースさが出てきました。人間やはりどんなことでも努力ですね(笑)。
遠藤幸吉のお話をしていただきましたが、猪木はやはり体形がほとんど変わらないのが凄いですね。その点でも特別なプロレスラーなのだと再認識できます。
わたしも給食にはほとんどいい思い出がありません。「美味しい」と心から(笑)思えたのは、スパゲティミートソースの日ぐらいでしょうか。脂身のついている肉は、欲しがる同級生にあげてました。カレーの日も比較的嬉しかったですが、家で作るようなものには程遠かったです。
脱脂粉乳はキツかったです。冷めてくると、表面に薄い膜ができますよね。(なんでこんなもの飲まなきゃならないんだ!)という感じでした。あの膜が気持ち悪くって・・・。
わたしの地域では、中学からは給食ではなかったです。しかし昼休みにプロレスをせねばなりませんでしたから(笑)、昼食はあまり食べずに、家へ帰ってからの「ラーメン&『週刊ファイト』」ライフが始まったのです。 RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2017-09-20 00:22)
スープ、最後まで飲み干します。
麺とスープが絡み合ってこそ成り立っている食べ物なので、それを残すのは…というのを思っています。
by ナベちはる (2017-09-20 00:30)
ラーメンのスープおいしければ、飲み干すほうですね。
カップラーメンのも塩分が多いとわかってますが飲み干します。
by nikki (2017-09-20 00:39)
ラーメン屋さんのスープの廃棄で
下水が汚れると聞いてから
できる範囲で飲むようにしています
by 藤並 香衣 (2017-09-20 01:11)
スープはお店もインスタントも飲み干します。
美味しかったと言う返事です。
by こんちゃん (2017-09-20 04:07)
美味しいスープなら飲み干しますが、トンコツ系は必ず残します。
元々アッサリ系が好きなのでコテコテ系の場合は残しますね。
塩分気にしますが、毎日食べる訳でも無いので塩分は気にしてません。
インスタントの場合は大抵残しますね・・・・
by kinkin (2017-09-20 05:06)
私は、そのお店のスープの味が気に入ったら飲み干してしまいますが、そうでなければ残します。
by タンタン (2017-09-20 06:53)
うちのワンちゃんはカリカリに何かをトッピングしないと食べてくれないので、薄めたラーメンスープをかけたりしてます。
でも、とんこつスープの時ぐらいですけど^^;
by ぽちの輔 (2017-09-20 07:18)
スープは体調を考えると残してしまいます。
ただ、最後にレンゲにスープをすくい、酢を混ぜて数杯飲むのが癖になってます。
by kou (2017-09-20 08:21)
評判屋 ってところが面白ですね
スープは なるべく残す様にしていますが やはり美味しいとグイグイ止まらないです(o^^o)
by チャー (2017-09-20 08:57)
ラーメン屋さんはスープが命!!と丹精込めてスープ作りなさっているところもあると思うのですが、どうしても麺でお腹いっぱいになり飲めない事の方が多いです。
悪いなーと思いつつ・・・残しています。
インスタントラーメンは1,2口味見しますが、それ以上は飲みませんね~。
by Rinko (2017-09-20 09:02)
健康うんぬんかんぬんよりも、普通に塩分で辛いので
飲み干さないですねぇ。
逆にうどんのツユは飲みたい人です。
by まめ (2017-09-20 12:18)
涼しくなってくると暖かな麺類が恋しいです。お昼は乾麺のソバを茹でて食べました。
by JUNKO (2017-09-20 14:44)
微に入り・細に入りのいっぷくさんの食への探求心に
ただただ感心してしまう私です・・・・
私の本心は「汁は残さず飲む」なんですが
やはり私の持病を考えると残さなければなりませんので
身を切る思いで残してます(笑)
by makkun (2017-09-20 15:25)
私もお店のラーメンはスープを飲み干しますし、家で食べるのは残すことが多いです。ただ、一部のトンコツ系は残せないです。塩分は夏は気にしないですが、これから気になるかな。そういうときはバナナ+牛乳+炭酸水が良いと信じています。
by えくりぷす (2017-09-20 17:04)
子供の頃から戦中派の父から、米一粒でも残すとお百姓さんに申し訳ない、と言われながら育ちましたので、飲み干すのが当然と思って居ました。
まあ、最近は、自分の体のことを考えて、食事を残すことも覚えましたが・・・。
by ヨッシーパパ (2017-09-20 18:21)
外食で美味しいスープだと、めで、お腹にもたれそうなので、大抵は半分ぐらい残します。
兄夫婦と行くと、二人はこってり豚骨でも飲み干してますね^^
by sana (2017-09-21 17:19)
私はラーメンのスープは
飲み干してしまいますね(*^^*)
身体のことを考えたら
残すのがベターと分かっても
おいしくて飲んでしまいます(((^^;)
by たじまーる (2017-09-21 20:15)
It's appropriate time to make some plans for the longer
term and it's time to be happy. I have learn this post and if I may just I desire to recommend you some interesting issues or tips.
Perhaps you could write subsequent articles referring to this article.
I wish to learn more issues approximately it!
Hi there! Someone in my Facebook group shared this site with us so I came to take a look.
I'm definitely loving the information. I'm bookmarking and will be tweeting this to my followers!
Wonderful blog and superb style and design. It’s the best time to make
a few plans for the future and it’s time to be happy.
I have learn this put up and if I may I wish to counsel you some fascinating things or suggestions.
Perhaps you could write next articles relating to this article.
I desire to read more things about it! http://Foxnews.org/
by Erin (2019-02-20 08:51)