コロッケの調味料、ソースか、しょうゆか、それとも…… [トレンド]
今回も「アリか、ナシか」論争です。
コロッケに「しょうゆ」は「アリか、ナシか」。やっぱりソースか、それ以外もあるのか、という話です。
どうでもいい話ではありますが、未経験の方が、ちょっと試してみようかな、と思える話題ではあります。
もとの記事は、Jcastニュース。
『コロッケに「しょうゆ」アリか やっぱりソース!塩やマヨネーズだってイケる』というタイトルです。
「 あっさりしていていける、としょうゆを支持する人、ありえない、かけている人を見たことないと拒絶する人」と、それぞれ主張があるとのことで、今回は少なめですが。10~50代の男女33人に聞き込みを行ったそうです。
「アリ」と答えたのは22人で、うち17人は実際に試したことがあったといいます。
「アリ」というか、私は一般的なのかと思ってました。
私はソースは使わないですね。
かつも、かけるときは醤油です。
いつしか揚げ物は醤油が基本、ということに……。
というのは、ご存知かもしれませんが、ハムカツにソースはNG、という話があります。
ハムには発色剤として食品添加物の亜硝酸塩が含まれ、ソースに含まれるパラオキシ安息香酸エステル(パラベン)が結びつくことで、発がん性の疑いがある物質が生じてしまうのです。
もちろん、ハムカツでなければいいわけですが、やはりソースは複数の調味料や添加物で作るので、動物性の食材や油、場合によっては添加物も使うコロッケとの化学反応には一抹の不安があります。
そもそも、ソースや味噌って、もとの食品のおいしさとか質をごまかせる(言葉を変えると殺してしまう)ところがありますよね。
醤油のほうが、味も変化が少ない分、もとの食品のおいしさがわかるかな、なんて考えてしまいます。
Web掲示板のスレッドです。
主なコメント引用します。
-------------------------------
4ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 07:19:02.24ID:5Uh/oYZY0
若い頃はオーロラソースだったけど今は何もつけないな
6ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 07:19:46.47ID:nOt1LBwk0
何もつけないのがおいしい
9ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 07:21:17.43ID:5pSuk3C+0
俺も何もつけない派
下味ついてない場合だけなんかかけるわ
11ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 07:22:36.31ID:6nypP6hg0
マヨ
12ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 07:22:44.76ID:53rMn2b/0
何かつけて食べないといけないのは不味い証拠
17ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 07:25:11.58ID:kLgBH0vH0
醤油とカラシマヨだろ
--------------------------------------
ということで、「そのまま食べる」が意外と多かったです。
知恵袋にも同じような質問がありました。
複数回答で
ソース……10
しょうゆ……4
アジシオ、マヨネーズ、ケチャップ、タルタルソース、何も付けない……各1
ケチャップもありがちですね。
マヨネーズも、ソース同様、強烈な個性がありますが、ソースに比べると材料はシンプルなので、こちらは私もわりと幅広く使っています。
いかがでしょう。新たに使ってみたい調味料はありましたか。
天然系調味料の知識 - 賢吾, 石田
(栗原はるみ 監修 調味料セット)栗原はるみ ゆとりのキッチン 調味料 ギフトセット 6種セット(あす楽一時休止中) 結婚お祝い 出産お祝い 結婚内祝い 出産内祝い お返し 粗品 お礼 ご挨拶 - ソムリエ@ギフト
コロッケに「しょうゆ」は「アリか、ナシか」。やっぱりソースか、それ以外もあるのか、という話です。
どうでもいい話ではありますが、未経験の方が、ちょっと試してみようかな、と思える話題ではあります。
醤油派ってそんなにめずらしい?
もとの記事は、Jcastニュース。
『コロッケに「しょうゆ」アリか やっぱりソース!塩やマヨネーズだってイケる』というタイトルです。
「 あっさりしていていける、としょうゆを支持する人、ありえない、かけている人を見たことないと拒絶する人」と、それぞれ主張があるとのことで、今回は少なめですが。10~50代の男女33人に聞き込みを行ったそうです。
コロッケに「しょうゆ」アリか やっぱりソース!塩やマヨネーズだってイケる https://t.co/Aue52tYLn3 #コロッケ #ソース #調味料 via @jcast_trend
— 戦後史の激動 (@blogsengoshi) May 20, 2021
「アリ」と答えたのは22人で、うち17人は実際に試したことがあったといいます。
しょうゆ専門店「職人醤油」の公式サイトには、「ソースの代わりに醤油(しょうゆ)をかけるのも、もちろんありです」と書かれている。ただ、「醤油をかけて食べる場合は中身の味も重要。タネがしっかりおいしくないといけないわけです」とある。 しょうゆ選びにもコツがあるようで、ジャガイモの甘さが際立つため、コロッケにはとくに甘口しょうゆがおすすめとのこと。
「アリ」というか、私は一般的なのかと思ってました。
なんかネットでコロッケに醤油かけるのありかなしか論争やってるってラジオでいってたんだけど、たぶん何も言われなかったら普通に醤油かける
— めたる@弐鯖&聖鯖 (@PSO2_Ship2metal) May 20, 2021
私はソースは使わないですね。
かつも、かけるときは醤油です。
いつしか揚げ物は醤油が基本、ということに……。
というのは、ご存知かもしれませんが、ハムカツにソースはNG、という話があります。
ハムには発色剤として食品添加物の亜硝酸塩が含まれ、ソースに含まれるパラオキシ安息香酸エステル(パラベン)が結びつくことで、発がん性の疑いがある物質が生じてしまうのです。
もちろん、ハムカツでなければいいわけですが、やはりソースは複数の調味料や添加物で作るので、動物性の食材や油、場合によっては添加物も使うコロッケとの化学反応には一抹の不安があります。
そもそも、ソースや味噌って、もとの食品のおいしさとか質をごまかせる(言葉を変えると殺してしまう)ところがありますよね。
醤油のほうが、味も変化が少ない分、もとの食品のおいしさがわかるかな、なんて考えてしまいます。
Web掲示板のスレッドです。
【食生活】コロッケに「しょうゆ」アリか やっぱりソース!塩やマヨネーズだってイケる [砂漠のマスカレード★]
— 戦後史の激動 (@blogsengoshi) May 20, 2021
https://t.co/so8vMipyhr pic.twitter.com/j6O8p342oS
主なコメント引用します。
-------------------------------
4ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 07:19:02.24ID:5Uh/oYZY0
若い頃はオーロラソースだったけど今は何もつけないな
6ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 07:19:46.47ID:nOt1LBwk0
何もつけないのがおいしい
9ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 07:21:17.43ID:5pSuk3C+0
俺も何もつけない派
下味ついてない場合だけなんかかけるわ
11ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 07:22:36.31ID:6nypP6hg0
マヨ
12ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 07:22:44.76ID:53rMn2b/0
何かつけて食べないといけないのは不味い証拠
17ニューノーマルの名無しさん2021/05/20(木) 07:25:11.58ID:kLgBH0vH0
醤油とカラシマヨだろ
--------------------------------------
ということで、「そのまま食べる」が意外と多かったです。
ケチャップやマヨネーズ、アジシオ派も
知恵袋にも同じような質問がありました。
コロッケには醤油・ウスターソース・とんかつソース・・・その他皆さんは何をかけて食べていますか? https://t.co/wfpj3rOH7i #知恵袋_
— 戦後史の激動 (@blogsengoshi) May 20, 2021
複数回答で
ソース……10
しょうゆ……4
アジシオ、マヨネーズ、ケチャップ、タルタルソース、何も付けない……各1
ケチャップもありがちですね。
マヨネーズも、ソース同様、強烈な個性がありますが、ソースに比べると材料はシンプルなので、こちらは私もわりと幅広く使っています。
いかがでしょう。新たに使ってみたい調味料はありましたか。
天然系調味料の知識 - 賢吾, 石田
(栗原はるみ 監修 調味料セット)栗原はるみ ゆとりのキッチン 調味料 ギフトセット 6種セット(あす楽一時休止中) 結婚お祝い 出産お祝い 結婚内祝い 出産内祝い お返し 粗品 お礼 ご挨拶 - ソムリエ@ギフト
私はそのまま食べます、が、2つ食べるとき選択できるなら、ウースターソース、ときどき中濃です。
by hagemaizo (2021-05-21 23:10)
コロッケにはソースと信じて生きてきました(笑)
by 溺愛猫的女人 (2021-05-21 23:54)
コロッケに醤油、試したことがないので一度試したいです。
by ナベちはる (2021-05-22 00:27)
おはようございます。
今は何もかけないで食べますが、それまではソース一択でしたw
後はたまにマヨネーズつけて醤油かけたり^^;
by SGD楓 (2021-05-22 05:50)
コロッケ単体で食べるときは何もつけないで食べます。
by ヤマカゼ (2021-05-22 06:10)
揚げたてコロッケなら何もかけないっすね。
冷めてるなら基本ソースだけど醤油もケチャもなんも抵抗なく(笑)
by pn (2021-05-22 06:32)
刺身は醤油、フライ物はソース、カレーは気分次第。ソースに合うならケチャップでもいけますよね。
by beny (2021-05-22 08:43)
ソース一択です!
by goro (2021-05-22 08:47)
何もつけずに食べますが、
付けるなら醤油ですね、
by 猫またぎ (2021-05-22 10:57)
子供の頃からの癖で、コロッケの淵にケチャップで壁を作り、その内側に「ソースの海」を作り、それを崩しながら食べるのが大好きなのですが、結婚したての頃カミさんから大笑いされて蔑むような視線を浴びて以来、1人の時しかやらないようにしていますが、そんなにヘンでしょうか…
by 再見ライダー青三 (2021-05-22 12:40)
何もかけない時もあり、かける時はソースか醤油、気分によって半々ぐらいです。
フライはソースが基本、でも醤油はさっぱり感もあるので何にでも合う(笑)
ハムカツはあまり食べないけど、ソースで発がん性物質?!全然知りませんでした~。
by sana (2021-05-22 12:45)
こんにちは。
コロッケには、基本ソースですが・・・
夏場は時々「ワサビ醤油」をチョイ掛けします(爆)
「そのまま食べる」も悪くないですね。
学生の時は、帰宅時の立ち食いで、そのまま食べていました!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-05-22 13:23)
揚げ物には基本醤油。
しかもマヨも使いますし、素材によっては塩だけの場合も。
ソースと言う選択肢はありません。
そもそも、ソースを買ってまで使おうと思わないです。(笑)
by kame (2021-05-22 13:24)
気分によって違いますが
しょーゆで食べるの好きです。
by ぴーすけ君 (2021-05-22 15:31)
私はソースしか経験がありません
しかもハムカツの件は驚きの一言です
by たぃ (2021-05-22 17:19)
コロッケには何もかけない派です。
どうしてもとなると洋食のイメージなのでソース。
でもコロッケそばは美味しいと思うので、しょうゆもありですね^^;
by ゆきち (2021-05-22 17:37)
ソース以外の選択肢はありません。
by kou (2021-05-22 17:40)
ハムカツにソースは良くないとは・・・・
食べ方変えないと!
by tai-yama (2021-05-22 18:50)
子どもの頃に、姉だけ醤油派でした。
私は、ソース派でしたが、最近はそのまんま派です。
by ヨッシーパパ (2021-05-22 19:50)
基本的に味見をしてから決めますが、とりあえずはソースですね。
コロッケに醤油って、考えたこともありませんでした(^^;
by なかちゃん (2021-05-22 20:15)
我が家は私がソース派、妻が醤油派で
いつも揉めます。
基本的に、黙っていると醤油しか出てきません。
by そらへい (2021-05-22 21:03)
コロッケも目玉焼きも基本ソースかけてます。^^;
目玉焼きに醤油はやったことありますが、コロッケ&醤油は今までありませんでした。。。
by yes_hama (2021-05-22 21:57)
寿司と刺身以外で醤油を使う事は滅多にない
かなぁ。揚げ物は「本当だったらマヨネーズ
を使いたいけど太りそうだから我慢してソー
ス」が多いです。あ、天ぷらは塩か醤油だ!
天つゆの中途半端感が苦手で。
by mio (2021-05-22 22:21)
みなさん、コメントありがとうございます。
ハムカツにソースの件は、もちろん発色剤はADIが決められているので、それを食べたらただちにがんになるわけではありません。
ただ、ゼロリスクはありえないといいながらも、自分で避けられる気持ち悪い因子は避けたほうが精神衛生上いいだろう、という程度の話です。
by いっぷく (2021-05-23 03:24)
基本はそのままで、味が薄い場合には醤油でございます。(コロッケに限らず、揚げ物は全部そうします)
by Caelum (2021-05-24 00:54)
ボク、マヨネーズです^^
揚げ物は、結構、マヨで食べます(^^;
by チヨル(たろう) (2021-05-24 06:28)