蒜泥白肉(にんにく味ゆで豚)について、いろいろな方にコメントいただき、ありがとうございました。豚肉は茹でずに焼いてしまい、タレは、ネットに出ているレシピによると、水、サイトによっては紹興酒も混ぜて全体にかけるそうですが、結局タレをそのまま肉にかけてしまいました。
蒜泥白肉(にんにく味ゆで豚)の記事について、まずリンクします。
⇒
蒜泥白肉(にんにく味ゆで豚)のかなり応用編
以下関連コメントにお答えします。
敬称略で失礼いたします。
>山椒好きなので食べてみたくなりました。
>by yamatonosuke (2016-11-05 00:26)
辛子やワサビとはまたちがった辛さで、四川料理は辛いものが多いのですが、山椒による辛さは何かスッキリした辛さという感じがします。
>好みもあるし、食材がレシピ通りに揃うとは限らないし、家庭でのお料理はアレンジが最大ポイントですね。
>by 末尾ルコ(アルベール) (2016-11-05 00:55)
そうですね。
今回はほとんどモデルとするものからかけ離れてしまいましたが……(笑)
>このお店の料理はほんと美味しそうでしたね^_^
>by アニ (2016-11-05 02:05)
そうですね。
中華に限らず「本場の味」は、口にあうかどうか心配してしまうのですが、このお店はそんな心配をせずに興味を持てました。
>ニンニク味の肉、たまに食べています。
>美味しいですね。
>by toshi (2016-11-05 04:21)
ニンニクは調味料としてもよい仕事をしますね。
>ニンニクガツンのピリ辛では無くちょい「ピリ」ってトコがミソですね。山椒かぁ、これ良いなぁ作ろうかなぁ(^^♪
>by pn (2016-11-05 06:21)
ぜひpn版を拝見させてください。
>人と会う時はニンニクが食べれない(^_^;)
>by green_blue_sky (2016-11-05 06:33)
翌日の予定との兼ね合いはありますね。
>こんにちは!
>スタミナたっぷりのご飯になりますね」。
>by Take-Zee (2016-11-05 09:50)
ニンニクも好みがありますが、身体にはいいのではないかと思います。
>ニンニクタレ美味しそうですよね。
>四川料理がギュっと詰まっている感じがします。
>by HIDEe (2016-11-05 09:54)
そうですね。山椒とニンニク、あと本当は豆板醤、ラー油が入れば完璧でね。
>この五郎さんは、酒を飲まず、タバコを吸うので、私は一緒に出掛けたくないですね。お世辞で似ているとか言われると、そう言ってバッサリ切り返します。
>by hanamura (2016-11-05 14:20)
リアルの松重さんは飲むようですが、飲まないようにしたのはたぶん原作者の意向でしょうね。
酒抜きで、居酒屋も含めてメニューをどれだけおいしく食べるか、というチャレンジだと私は思っています。
>美味しそう。
>ご飯がすすみそうですね!
>by poko (2016-11-05 16:54)
そうですね。
やっぱりニンニクと山椒のはたらきが大きいと思います。
>とっても美味しそうですね♪
>白いご飯と一緒に食べたら最高です。
>山椒の辛さ 最近食べてないので食べたくなりました。
>by さゆりんご (2016-11-05 17:27)
山椒の辛さはホント不思議で、すーっときて、もっと食べたくなるような気持ちになります。
>『孤独のグルメ』の新シーズンがはやく見たいです!
>五郎さん役はそのまま松重さんでお願いします。
>あと恒例の久住さんのお店紹介もそのままで!
>by アフロおやじ (2016-11-05 23:41)
実況版では、原作者のコーナーになると「本編キター」とか書かれていますね。
松重さんのほうが本編なのに。
>これは、ビールに合いそうですね!(^^♪
>by seawind335 (2016-11-05 23:56)
そうですね。
豚肉を上手に料理して出してくれるお店はいい店ですね。
>にんにく味ゆで豚、めちゃめちゃ美味しそうです?
>これは作ってみたいな~!
>by Rinko (2016-11-07 08:16)
豚肉は脳に良いといわれたので、子どもにじゃんじゃん使いたいと思っています。
大人の方は、まあトシも考えてほどほどに……
というとです。
みなさんありがとうございました。
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生ニンニクは食べて大丈夫?
ところで、私の作った改造版蒜泥白肉ですが、ニンニクを少し入れすぎて、やや密度が濃いかなあという気はしました。
問題は、生ニンニクですが、ニンニクは最高の健康食品とされるものの、生のまま(とくにすりおろして)食べることによる弊害も指摘されています。
たとえば、おろし生ニンニクを食べると
胃が荒れる
赤血球が壊され溶血状態になる
長期間にわたる摂取が腸の善玉菌を殺してしまう
など、ネットではびっくりすることが書かれています。
食べてみると、胃に刺激があるのは確かです。
胃の弱い人は控えめにして、そうでない人は1日1欠を限度にするなど、自己責任で量を決めるしかないでしょう。
一方で、生ニンニクを週2回食べると
肺がんになるリスクが半減する
脂質異常症や大腸がんの予防になる
疲労回復にいい
口腔細菌を抑制する
といった話もあります。
このへんは、あまり功罪を考えすぎると食べにくくなってしまうので、適量を適度な間隔で、ということにしておきましょう。
また、生はダメだが熱さえ通していればいくら食べてもいい、というわけではなく、生でなくても同じように食べ過ぎは注意です。
2016-11-05 18:56
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コメント(1)
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共通テーマ:テレビ
ニンニクといえば疲労回復の効果というのがまず頭に浮かびます^_^
by アニ (2016-11-10 01:20)