SSブログ

本生しょうゆ(シマダヤ)そして過去の生麺を振り返る [食べもの]

本生しょうゆ(シマダヤ)そして過去の生麺を振り返る

本生しょうゆは、「麺のシマダヤ」による、のどごし滑らか中太麺と、チキン豚ガラのコクがある醤油スープ。麺の太さやコシもまずまず。別添のスパイスが味にアクセントを付けています。標準的な美味しさが、リーズナブルに家庭で味わえます。

本生しょうゆ(シマダヤ)

本生しょうゆ(シマダヤ)は、スーパーでお馴染みの商品です。

先日ご紹介した、本生細打ちラーメン和風醤油味(シマダヤ)同様、北海道きたほなみの小麦粉を使用したのどごし滑らかな中太麺と、チキンと豚ガラのコクがあるスープがセットになった、3食入の醤油ラーメンです。

生麺、チルド麺、アルミ鍋麺など


ということで、これまでずいぶん「おうちラーメン」を作ってきましたが、今日は過去のおうちラーメンのうち、袋の生麺、冷凍ラーメン、アルミ鍋入りラーメンなどを振り返ってみました。

『シマダヤ味噌ラーメン』美味しく仕上がる生ラーメンの決定版
シマダヤ味噌ラーメン

わが家の麺自慢ちゃんぽん(ニッスイ)
わが家の麺自慢ちゃんぽん(ニッスイ)

家系総本山・吉村家の醤油ラーメン(生麺)づくりにチャレンジ!
家系総本山・吉村家の醤油ラーメン(生麺)づくりにチャレンジ!

『地鶏風塩ラーメンスープ』をすすりながら放送禁止CMを思い出す
地鶏風塩ラーメン

『ヒガシマル醤油 ラーメンスープ 醤油 1.8L』でラーメンを作る
さっぱりした鶏ガララーメン

『ちゃポリタン』長崎ちゃんぽんの麺と具材とカゴメのソース
ちゃポリタンタイトル

『「かんたん鍋焼麺」野菜タンメン』と『本生タンメン』食べ比べ
家系総本山・吉村家の醤油ラーメン(生麺)づくりにチャレンジ!

『本生タンメン』
家系総本山・吉村家の醤油ラーメン(生麺)づくりにチャレンジ!

ニッスイ野菜を食べるタンメン、6種類の野菜と鶏ガラ生姜スープ
ニッスイ野菜を食べるタンメン

北の味わいガラ炊き醤油ラーメン、国産若鶏の塩から揚げも添えて
家系総本山・吉村家の醤油ラーメン(生麺)づくりにチャレンジ!

和風煮干し醤油会津喜多方ラーメン(えどやフーズ)生ラーメン
家系総本山・吉村家の醤油ラーメン(生麺)づくりにチャレンジ!

京都北白川中華そばますたに背脂鶏ガラ醤油、アルミ鍋
家系総本山・吉村家の醤油ラーメン(生麺)づくりにチャレンジ!

「もみ打ち」ざる麺香味めんつゆ、国産小麦粉の冷たいつけ麺
家系総本山・吉村家の醤油ラーメン(生麺)づくりにチャレンジ!

『銘店伝説中華そばホープ軒本舗』博多ラーメンの東京版!?
家系総本山・吉村家の醤油ラーメン(生麺)づくりにチャレンジ!

北魁、スープ、麺、具が一つになった水不要の冷凍味噌ラーメン
家系総本山・吉村家の醤油ラーメン(生麺)づくりにチャレンジ!

シマダヤの焼きそばを作って、我が家の第4次焼きそばブームを!?
家系総本山・吉村家の醤油ラーメン(生麺)づくりにチャレンジ!



『衝撃の真っ黒スープ、富山ブラックラーメン』お供にはライスを
家系総本山・吉村家の醤油ラーメン(生麺)づくりにチャレンジ!

『「本生」つけ麺 魚介醤油』をパッケージ通り作る
家系総本山・吉村家の醤油ラーメン(生麺)づくりにチャレンジ!

……ということで


ラーメンを振り返りましたが、一番印象に残ったのは、『「本生」つけ麺 魚介醤油』ですね。

パッケージ通りに作ろうと頑張ったので、手間がかかった分、よく覚えているのかもしれません。

こうしてみると、やはり生麺は「シマダヤ」が品数も品質もいちばんといっていいでしょうか。

みなさんのお好みのメーカーや商品はありましたか。

アイランド食品 東京ラーメンホープ軒 400g(2食入り) -
アイランド食品 東京ラーメンホープ軒 400g(2食入り) -
nice!(254)  コメント(11) 
共通テーマ:学問

nice! 254

コメント 11

ナベちはる

美味しそうなラーメンばかりですが、実際に食べてみたら印象が変わるのかなと思うので、何とも言い難いところがあります…
by ナベちはる (2018-03-10 23:27) 

ゆりあ

シマダヤは、近くのスーパーで以前取り扱いがあったので食べてますが、細麺が好きなので本生細打ちラーメン和風醤油味を超えるものはまだないです。
最近取り扱いのあるマルちゃんは、スープの味が濃いのでイマイチかな。
by ゆりあ (2018-03-11 00:02) 

末尾ルコ(アルベール)

本生しょうゆ(シマダヤ)そして過去の生麺を振り返る・・・どれも美味しそうですね~。わたし思いますに、美味しそうなのはいっぷく様のご調理、そして盛り付け、さらにトッピングのバランスの素晴らしさによるところ大なのではないかと感じております。思えばわたしが頻繁に袋麺を作っていた時代、自分の食べたい具材を出鱈目に大量に投下するだけで、バランスというものをまったく考慮しておりませんでした。やはりお料理は見た目も含めてバランスが大切ですよね。どの麺も素晴らしいですが、わたしは最近焼きそばを食べてなかったので、近日中にやってみたく思います。

わたしは少女小説系を読み込んだことがなく、だから内容などについては何とも言えないのですが、どうもラノベのコーナーで成人男性、あるいは中年以降の男性が熱心に立ち読みしているのを頻繁に見かけまして、(あれ、そういうものなのかなあ・・・)とやや怪訝な気分でございます。まあ考えてみれば、美少女アニメ上映館から成人男性が行列を成してぞろぞろ出てくるのを何度も目撃しておりまして、(う~ん)と感じてしまうのが正直なところです(笑)。いっぷく様は「調査」ですので、まったく目的が違いますよね(笑)。ラノべってしかし、女の子はあまり読まないのか、これもよく分かりません。ハーレクインロマンスはおそらくあまり男性は読まないと思いますし、ベタな女の子向けラブコメ的漫画雑誌のコーナーには女性を見かけることが多いのですが、なぜかラノベのコーナーはおじさんが熱中しているのをやたらと見かけます(笑)。

富島健夫と言えば、「官能小説御三家」ですね。わたし御三家の中では宇能鴻一郎をかじったくらいで、他のお二人はあまり読んだことがないのです。実は一時期、もっとハードなエロ小説にやや凝っておりまして(笑)。よくしたもので(笑)、そのこともこのコメントを書きながら思い出しました。

>作家のほんわか妄想がよかったですね。

なるほどです。わたしはそういう感じの妄想は、おそらく恋占いを熱心にしていた時代はよく持っていたと思います。妄想している時間は極楽ですよね(笑)。ただ、「ほんわか」とは限りませんが、高校時代くらいまではかなり都合のいい妄想をしていたような気が。高校時代となると、周囲の状況は小学時代とは比較にならないくらい酷いものになっていたのですが、ある程度都合のいい妄想はなかなか捨てきれないものがありました。

>シナリオ・センターは起承転結が1・6・1・1という8つの箱書き

>代々木の方は、木の枝を広げるようにエピソードをふくらませる

これまた興味深いお話、ありがとうございます。黒澤明も、「映画を目指すのであれば、もずホンを持ってきなさい」的なことを言っておりましたし、シナリオ作りの大切さ、そして昨今の映画やドラマのストーリーの貧しさを考えると、シナリオ作りの時点で既に大きな問題がありそうですね。

曙は一般のレスラーと違って、そもそも相撲界を離れなければ、現在のような状況になっていないのは間違いなく、そうしたことを含めていろいろ考えさせられます。なにせ横綱としての圧倒的な実績があったわけですから。まあそれは輪島も同じことですが(笑)、輪島は基本的にメジャーだった全日本プロレスでしたし、プロレス時代は短かったですから。しかし輪島も調べてみると、身長185と、今のレスラーと比べるとずっと大きいですね。それでも全日時代は小柄に見えました。外国人を含め、大きなレスラーが揃ってたんですね。 RUKO

by 末尾ルコ(アルベール) (2018-03-11 00:57) 

nikki

ちゃポリタン知りませんでした。 
アマゾンではもう扱ってないようです。

いろいろ記事にされてますね。
by nikki (2018-03-11 01:27) 

pn

ちゃんぽん食いたい(^_^;)
by pn (2018-03-11 06:13) 

えくりぷす

シマダヤは種類が多すぎて、私には比較すら出来ません。
京都北白川中華そばますたには、店で食したことがあるので是非食べてみたいと思ってはいるのですが、いまだ見つけられずにいます。
ところで、シマダヤってBUFFALOの子会社になっているのですね。
by えくりぷす (2018-03-11 11:38) 

チャー

ラーメンのオンパレード♪どれも美味しそうです この画像を見て 皆さん食べたくなるのでは?(^^)

耳掻き 私も以前は 気持ちがいいのと 気になっていじってしまい何度が外耳炎になりました 通院 、とにかく治療が痛かった 先生は 人の耳なので 平気?で治療する 参りました そのおかげで今はいじらなくなりましたよ でも 時折 ごそごそいじりたくなります 我慢していますよ(^^;)
by チャー (2018-03-11 13:49) 

ヤマカゼ

冒頭の3行で
食べたい雰囲気になりますね。
by ヤマカゼ (2018-03-11 15:12) 

犬眉母

即席麺の老舗、日清食品は生ラーメンだけは出していませんね。
by 犬眉母 (2018-03-11 15:48) 

テリー

ラーメンの写真の撮り方が上手ということもあり、どのラーメンもおいしそうに見えます。
by テリー (2018-03-11 16:34) 

makkun

40年位前に勤務していた会社の近くに
「長崎ちゃんぽん」のお店が開店したので
直ぐに食べに行ったのですが
私の口には合わなかったようで
以降はちゃんぽんを食べた事はありません(笑)
ラーメンと言えば「味噌味」の私です(^^♪
by makkun (2018-03-12 14:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

Copyright © 戦後史の激動 All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます