漫画版野武士のグルメ カラー版1st01(久住昌之/原作、土山しげる/画、幻冬舎)は、定年を迎えた還暦男性が、ありふれた食堂を巡るグルメコミックです。ネオクラシック系ラーメン店には目もくれず、昭和の佇まいを感じる町中華でタンメンをすすります。
『~のグルメ』といえば、もうおなじみなのが『孤独のグルメ』でしょう。
久住昌之さんが原作、谷口ジローさんが作画で「孤独にグルメを楽しんでいる漫画」として人気がありましたが、谷口ジローさんが急逝したために、全18話で終了してしまいました。
とこころが、テレビドラマのほうが大当たり。
こちらはまだ続いていますね。
そこで、類似漫画がいろいろ登場。
先日は、『クレヨンしんちゃん』の父ちゃん・野原ひろしの昼食を漫画化した『野原ひろし昼メシの流儀』(臼井儀人/塚原洋一、双葉社)をご紹介しました。
そして、『孤独のグルメ』の原作者が、『食キング』の土山しげるさんと組んで、本作『漫画版 野武士のグルメ』が発表されました。
本作の主人公は、定年男性で再就職せず、無職の設定です。
なぜ、タイトルに『漫画版』とついているかというと、久住昌之さんのエッセイをもとに漫画化したからです。
ところが、こちらも、作画担当の土山しげるさんが急逝してしまったため、全9話で打ち切りに。
本書は、そのなかの『九月の焼きそビール』『タンメンの日』『朝のアジ』の3話を収録しています。
今記事では、そのなかの『タンメンの日』をご紹介しましょう。
ところで、どうして「野武士」なのかというと、「元サラリーマン」で無職だから本当は「浪人」だが、それでは「イメージが悪い」から、主人公が「野武士」と自称している、ということになっています。
作画担当の土山しげるさんについては、『食キング』(日本文芸社)をご紹介したことがあります。
「B級グルメ店復活請負人」の主人公が、傾いた庶民向け飲食店を再建するストーリーでしたが、いずれにしても「食べること」を描かせたらピカ一の漫画家だっただけに惜しまれます。
タンメンの日
主人公は、60歳で定年退職した香住武。
“第二の人生”は、もっぱらブラブラの日々です。
散歩したり、碁の仲間のところに遊びにいったりと、気楽な日常の中で、タンメンを思い浮かべ、店を探します。
タンメン。町中華の定番ですね。
しかし、目につくのはネオクラシック系。
ネオクラシック系というのは、古き良き昔ながらの中華そばのスープや具材などに、一ひねりのインパクトを加えて現代風に再構築したラーメンのことですが、その「再構築」を香住武は、「自己主張まみれのラーメン屋」と歓迎していません。
「店のロゴが入った、お揃いの黒Tシャツを着て、バンダナを巻いて、声だけやたらでかい店……。特製鯛出汁塩ラーメンとか、無添加とか内モンゴルの塩とか、なんちゃら醤油だの、やたら講釈の多い店。そんな店には絶対ないタンメン!」
要するに、町中華の普通のタンメンを探しているわけです。
香住武が見つけたのは、赤いのれんの木造ラーメン店。
店内は、カウンターの赤いテーブルに、固定された赤い丸椅子。
テーブルの下には、脂のしみた雑誌。
思いっきり昭和の佇まいです。
タンメンを注文すると、店主は中華鍋でジュッジュと炒めます。
箸はエコ箸ではなく、使い捨ての割り箸。
着丼したのは、予想以上に野菜たっぷりのタンメン。
そこからは、『孤独のグルメ』同様、独白しながらタンメンを堪能します。
ここは、ぜひ本書をご覧ください。
なるほど、タンメンというのはこうして堪能するのか、ということがわかります。
タンメンと塩ラーメンの違いを考慮しつつ「塩タンメン」を作る
こちらのチャンネル動画、『まかないチャレンジ! 河原のあべ』さんでは、袋のインスタントラーメンの『サッポロ一番塩ラーメン』を使って、塩ラーメンではなく塩「タンメン」を作っています。
タンメンと塩ラーメンの違いってご存知ですか。
どちらも、塩だれでスープを作ることは共通しています。
麺を塩ダレスープに入れてから、野菜をトッピングをするのが塩ラーメンです。
かんたんに述べると、塩味のスープで作ったラーメンを塩ラーメンといいます。
一方、タンメンとは、麺に野菜炒めスープをかけたものです。
つまり、厳密に言うと、タンメンはラーメンではなく、野菜炒めスープ麺、といってもいいと思います。
その違いがわかっていれば、材料は同じ「塩ラーメン」でも、作り方によって、塩ラーメンにもタンメンにもできます。
以前私は、それで「塩タンメン」を作ったところ、二郎ラーメン風になってしまったことをご紹介したことがあります。
今は、袋のラーメンの値上がりがすごくて、とくに『サッポロ一番』と『出前一丁』が、激安スーパーのオーケーストアですら、5袋1パックで税込み400円を超えています。
スーパーによっては、500円ぐらいするのではないでしょうか。
袋のインスタントラーメンすら、かんたんに食べることができない時代になってしまいました(涙)
みなさんは、袋のインスタントラーメンて召し上がりますか?
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タンメンと塩ラーメンの違いは、
野菜の多さの違いと思っていました\(^o^)/
by 赤面症 (2024-03-04 01:22)
おはようございます!
この原作者は”孤独のグルメ"の作者ですか!
by Take-Zee (2024-03-04 08:43)
定年男性で再就職せず、無職にドキッです
ウチの主人は浪人が適してます^^;
何につけて一つの事を追求すると面白そうですね
by ムサシママ (2024-03-04 11:15)
灰皿無ければ町中華良いんだけどなぁ(^◇^;)
by pn (2024-03-04 13:45)
袋のインスタントラーメン時々食べます。
野菜多めでどちらかと言うと、
野菜ラーメンになるかなぁ
by 猫またぎ (2024-03-04 17:03)
袋のインスタントラーメンはほとんど食べないです。
生ラーメンの方が好きです。お野菜たっぷりで食べます。
by kuwachan (2024-03-04 17:43)
袋ラーメンとカップラーメン併用してます。
袋は煮干しのスープのが良いですね。
とてもおいしいです。
グルメで食べ歩きできるような、健康な体の人がうらやましいですね。
気を付けて食べないと数値悪くなるので、我慢してます。
by コーヒーカップ (2024-03-04 18:05)
久住昌之さん原作の作画担当は呪われていると(笑)。
60歳定年で余生を過ごしたいけど、お金が・・・・
by tai-yama (2024-03-04 23:29)
タンメン、寒いと食べたくなります。
ランチに行こうかなぁ
by mau (2024-03-05 00:40)