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鶏の唐揚げとフライドチキンの違いはなんだ? [食べもの]

鶏の唐揚げとフライドチキン

鶏の唐揚げを、東京大田区池上駅前商店街の池上鶏唐揚専売店で買いました。同店には、唐揚げ弁当もあります。そういえば、鶏の唐揚げはご飯に合うけど、ケンタッキーフライドチキンでメニューにあるのはパン。同じ鶏肉でしかもどちらも揚げ物なのに、食べ方が違うことに気が付きました。

鶏唐揚専売店は、文字通り鶏の唐揚げと、それをおかずに使ったお弁当だけを売っているお店で、全商品量り売り(税別210円/100g)です。

池上鶏唐揚専売店

鶏の唐揚げには、塩、しょうゆ、にんにく、塩のり、チーズ、甘ダレ、スパイシー(唐辛子)、辛味噌、青のりなどの種類があります。

池上鶏唐揚専売店

運営会社はブランニューといって、東京、神奈川で店舗を増やしています。

実は大田区池上は、駅前商店街において、揚肉の熱い戦いが行われています。

パチンコ店や銀行などが増えて、食料品店は減っている同商店街なのに、揚肉を扱う店は、

ケンタッキーフライドチキン(フライドチキン、クリスピーチキン)

ケンタッキーフライドチキン

くいしんぼうの食卓・旧店名くいしん坊 万才!(チキンカツ、竜田揚げ、唐揚げ含む惣菜全般)

くいしんぼうの食卓


からあげ割烹 福のから(焼き鳥、フライ、唐揚げ)

からあげ割烹 福のから

そして、鶏唐揚専売店が参入。

専門店4店が、100メートル以内に頑張っています。

それ以外に、駅前には惣菜のオリジン弁当、マクドナルド、モスバーガー、最近はコンビニも揚げ物を提供しているので、それらも含めると競争は激しい。

食と健康の観点からは、揚げ物、炒め物はあまり勧められないことになっていますが、カツ、コロッケ、メンチ、さらに天ぷらまでも含めると、現代人の食卓には揚げ物は欠かせないようです。

ところで、今揚げ物として登場した、鶏の唐揚げと、フライドチキン、チキンカツ。

その違いはご存知ですか。

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同じ食材を使った食べ物の違い


『くらべてわかる食品図鑑2肉と乳製品』(家庭科教育研究者連盟編著、田村孝絵、大月書店)という本には、肉と肉を使った食品、乳製品の類似品について、その違いを、1ページで絵と500字の文章により解説しています。



たとえば、本書22ページに、「フライドチキンと鶏の唐揚げ」を説明するページがあります。

それによると、鶏の唐揚げは、「一口大の鶏肉にしょうゆ・酒・しょうがなどで下味をつけ、片栗粉や小麦粉をまぶして揚げ」ます。

一方、フライドチキンは、「大ぶりにカットされた骨付き肉を使うので、小麦粉をまぶしてしっかりと二度揚げ」味付けは小麦粉の方に「しょうゆなどのスパイスやハーブを利用」します。

要するに、肉に下味を付けるのが唐揚げで、骨付き肉の衣の方に味をつけて二度揚げするがフライドチキンだそうです。

竜田揚げは、唐揚げと同じく肉に下味をつけますが、しょうゆとみりんを使います。

チキンカツは、パン粉つけ揚げたものです。

お店によって多少調理法は違いますが、本来の意味はそういうことだそうです。

何となくわかっていても、文章でまとめてもらうことで、なるほど、と改めて理解できます。

それ以外にも、興味深いものが書かれています。

ハムとソーセージ……豚もも肉の塊を塩漬けにして燻煙するか茹でるか蒸すかしたものがハム。我が国で売られている肩ロースやバラ肉のハムは日本独自の「ハム」。

らんぷハム・焼いたところ.png

ひき肉を燻煙してゆでたものがソーセージ

ウインナを焼く.jpg

ベーコンとハム……豚バラ肉、ロース、肩肉などを塩漬けして燻煙したものがベーコン。

ポパイベーコン

ベーコンはハムのようにケーシングせず加熱もしないので、必ず加熱して食べる。

ウインナーとフランクフルト……どちらも「ソーセージ」だが太さが違う

カツとフライ……鳥獣類を扱ったものがカツで魚がフライ

aji0224.jpg

牛刺しとカルパッチョ……どちらも生の牛肉だがローストヒレの違い

マトンとラム……どちらも羊の肉だが、1歳未満と以上の違い。ちなみにジンギスカン料理は、円錐形の鉄板がジンギスカンの鉄兜に似ているからといわれるが、いずれにしてもモンゴル帝国やジンギスカンとは無関係

殻が赤い卵と白い卵……美味しさも栄養も違いはなし。ただし白い卵のほうが生まれやすい分赤い卵がやや高い。

ご飯に直接卵をかけて食べます

伊達巻きと玉子焼き……焼いてからすだれで巻くのが伊達巻き。焼きながらたたむのが玉子焼き。

判型や文章量からみて、子供向けなのかもしれませんが、いい歳をした私にとっても勉強になりました。

くらべてわかる食品図鑑〈2〉肉と乳製品 (くらべてわかる食品図鑑 2)

くらべてわかる食品図鑑〈2〉肉と乳製品 (くらべてわかる食品図鑑 2)

  • 作者: 家庭科教育研究者連盟
  • 出版社/メーカー: 大月書店
  • 発売日: 2007/07
  • メディア: 大型本


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コメント 31

アフロおやじ

今まで何の疑問も持たずに、
おいしくいただだいておりました。
今回はいい勉強をさせていただきました。
“目から鱗”です!
by アフロおやじ (2016-10-15 00:17) 

ナベちはる

唐揚げとフライドチキンは「骨が付いているかそうでないか」と見て判る違い以外を考えることなくただ食べていただけですが、まぶすものや揚げ方が違うのですね…
by ナベちはる (2016-10-15 00:20) 

yamatonosuke

から揚げの種類の中では、家の近所を流れることもあって竜田川から名付けられあ竜田揚げが大好きです。
by yamatonosuke (2016-10-15 00:30) 

末尾ルコ(アルベール)

おもしろいですね~。冒険、歴史、アイヌ系グルメ、さらにギャグなど様々の要素で人気の漫画『ゴールデンカムイ』の中に鯱の竜田揚げを食べるシーンがあって、美味しいかどうかは知りませんが(笑)、おもしろいなあと。  JTAのブログ、知りませんでした。早速見てみました。なかなかいいですね。特にタイトルバックの選手たちの顔が・・・(笑)。 それにしてもアメリカ大統領選、来年にはハリウッドでお笑い映画として制作されるかもです。  RUKO
by 末尾ルコ(アルベール) (2016-10-15 00:36) 

うつ夫

チャーシューとハムの違いはどうなんでしょう。
煮豚と焼豚は?
by うつ夫 (2016-10-15 01:11) 

utamaroco


あら何それ
煮豚は煮る豚、チャーシューこと焼豚は焼く豚でしょう。
焼豚は下味は付けるけど、塩漬けにしないから、
健康上には煮豚>焼豚>ハムかもね。
by utamaroco (2016-10-15 01:35) 

JR浜松

美味しそうな唐揚げですね。
梅屋敷にも似た唐揚げ屋さんありましたね。
うちの近所にも出店されないかな。
激安店ばかりなので、難しいかな。
by JR浜松 (2016-10-15 05:14) 

toshi

唐揚げとフライドチキンの違い、初めて知りました。
by toshi (2016-10-15 06:50) 

pn

独り暮らししてた頃ベーコンそのままで食ってました(^_^;)
by pn (2016-10-15 07:29) 

green_blue_sky

鶏の唐揚げとフライドチキン・・・両方とも苦手。
串刺しの焼き鳥は食べるのですが(^_^;)
by green_blue_sky (2016-10-15 07:49) 

一宮

最近、唐揚げはあまり作らなくなりました(^^;
子供たちが大好きなので近くの総菜屋さんで買うことが多いです。
むかし娘がおなかにいた時、悪阻がひどくてもケンタッキーだけは食べてました。
by 一宮 (2016-10-15 08:44) 

アニ

ご飯に合うのが唐揚げで、ご飯に合わないのがフライドチキンでしょうか?^_^
by アニ (2016-10-15 08:48) 

ryuyokaonhachioj

ありがとうございます。
そうです。我々も気温の変化が激しいので
着る物に迷うものね。
植物も時期を間違えたんでしょうね。
by ryuyokaonhachioj (2016-10-15 11:26) 

やおかずみ

鶏唐揚専売店が100メートル以内に頑張っているとは、
まるで「鶏唐揚通り」ですね。

by やおかずみ (2016-10-15 11:26) 

poko

面白いですね。
なんとなくわかっているつもりでいましたが
文章で見ると本当にわかりやすいわぁ。
唐揚げもフライドチキンも大好きで
おいしそうな写真を見て食べたくなりました。
by poko (2016-10-15 11:52) 

gardenwalker

こんにちは
そうだったんですかー
フライドチキンはアメリカからやってきて
から揚げは日本のものくらいしか
思っていませんでした
ちなみに、ケンタッキーとおにぎり
意外と合うのでたまにあわせて食べてます
持ち帰りですけどね。
by gardenwalker (2016-10-15 12:06) 

makkun

唐揚げはいろんな味付けをして揚げたもので
フライドチキンの味付けは「気持ち程度」の
風味的な味付けだと思ってましたが違うんですね~
両方ともビールのつまみには持って来いですが
一口でパクつける唐揚げの方が重宝ですね~

by makkun (2016-10-15 13:30) 

battic

こんにちは!ムズムズした問題、スッキリ!ありがとうございます。(o^^o)
by battic (2016-10-15 15:18) 

taekozue

色々と勉強になりますね。
子供向けの本のようですが、
その方がわかりやすくて良いです
ちなみに、昨日の夕飯は
ケンタッキーチキンでしたが、
ただバクバク食べてました^^
by taekozue (2016-10-15 16:42) 

lamer

以前はよくケンタッキーのフライドチキンを食べました。
皮も美味しかったです。
でも、唐揚げに皮ついていました?
唐揚げもフライドチキンも人気がありますね。
by lamer (2016-10-15 18:03) 

Take-Zee

こんばんは!
そう言われれば、キチンと区別出来ませんね。
まあ、食べられればいいか?

by Take-Zee (2016-10-15 19:20) 

さといも野郎

勉強になりました。
となると、いわゆる「唐揚げ粉」というのは、どっちかというと、
「フライドチキン粉」と呼ぶのがあってるのかも(^^
by さといも野郎 (2016-10-15 19:50) 

藤並 海

どう違うんだろうと思いながら読ませていただきました
勉強になりました
by 藤並 海 (2016-10-15 21:28) 

さゆりんご

こんばんは
今まで何の疑いもせず食べていました
なるほどそうでしたか。
こちらでは 唐揚げをザンギと言います
by さゆりんご (2016-10-15 21:29) 

nisisyou36

よくここまで色々調べられましたね。(笑)
チャーハンと焼き飯は・・・?
by nisisyou36 (2016-10-16 11:44) 

レインボーゴブリンズ

とてもいい勉強になりました(^^♪ 僕は和風がカラ揚げ、洋風がフライドチキンだと思ってました。
by レインボーゴブリンズ (2016-10-16 14:25) 

Rinko

なるほど~!
お肉に下味をつけているのが唐揚げで、衣に味をつけているのがフライドチキンなんですね~。
竜田揚げは片栗粉を使っているだけの違いだと思っていました。

by Rinko (2016-10-17 08:34) 

Sheena

Ꮤell like Mommy mentioned, when we love each other
and love tһe world that Jesus died for, that?s a form of wⲟrship.
Once we thіnk about God and hearкen to the sermon or in Sunday College, thаt?s a means of worshipping
as a гesult of werе learning hoԝ nice God is and He likes that.

Or when we sit round and inform each ᧐ther
ᴡhat the best issueѕ ab᧐ut God are.
You understand how much you ѡant listening to people say how sensible or cute you boys are?
Well God likes when we speak collectively about how nice hе is.?
Daddy answered.
by Sheena (2018-07-30 23:02) 

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