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竹鶴政孝など『1日1ページで身につく 教養として知っておきたい 世の中を変えた偉人365』 [文学]

竹鶴政孝など『1日1ページで身につく 教養として知っておきたい 世の中を変えた偉人365』

竹鶴政孝など『1日1ページで身につく 教養として知っておきたい 世の中を変えた偉人365』(和田孫博、SBクリエイティブ)をご紹介します。タイトル通り、毎ページに1年分の日付をうち、各ページに1人ずつ偉人の人生や功績をまとめた中身の濃い書籍です。(文中敬称略)



先日もご紹介した、『1日1ページで身につく 教養として知っておきたい 世の中を変えた偉人365』です。

「発明・発見」「宗教・思想」「文化」「芸術」「政治」「ビジネス」「冒険家・アスリート」という7つのジャンルの古今東西の偉人について、1ページの中で功績や生涯をクイズと文章で構成しています。

それを365ページ。

つまり、1日1ページ読んで、1日1人ずつ偉人の生き様や功績を知ってください、という内容です。

ルビが振ってあるので、小学生はもちろん、大人が読んでも知らない偉人もたくさん含まれています。

老若男女が、世界にはこんなにすごい人たちがいたことがよく理解できるようになっています。

この中から、今日は竹鶴政孝(たけつる まさたか、1894年6月20日~1979年8月29日)をご紹介します。

竹鶴政孝は、ニッカウヰスキーの創業者です。

そして、サントリーウイスキーの直接的始祖、マルスウイスキーの間接的始祖でもあるので、それらの業績から「日本のウイスキーの父」と呼ばれています。

私は、ウイスキーについてはさっぱりなのですが、連想する会社は、サントリーとニッカです。

その両方に深く関係するということは、まさに竹鶴政孝なくして、こんにちの国産ウイスキーの隆盛はなかったということでしょう。

本書から、人生と功績について簡単にご紹介します。

日本で初めて本格的なウイスキー製造を確立



竹鶴政孝は1894年に広島県竹原市で生まれました。

竹鶴家は頼家、吉井家と並ぶ竹原の三大塩田地主のひとつで、1733年(享保18年)から酒造業も手がけていたそうです。

大阪高等工業学校(現在の大阪大学)では醸造学を学び、卒業後は当時洋酒業界の雄であった摂津酒造に入社しました。

その後、ウイスキーの本場であるスコットランドに留学し、現地の蒸留所で技術を学びました。

帰国後、大阪の桃山中学(現:桃山学院高等学校)で教壇に立ち、化学を担当していましたが、洋酒製造販売業者寿屋(現在のサントリー)が本格ウイスキーの国内製造を企画していたことで、1923年に寿屋(現在のサントリー)に招かれました。

竹鶴政孝の最大の功績は、日本で本格的なウイスキー製造を確立したことです。

日本初の本格的なウイスキー「白札」を製造しました。

今のサントリーホワイトです。

サントリーホワイトの特徴を、Copilotに枚挙してもらいました。
甘い香り、柑橘系の果実香、紅茶、樽由来の香りが特徴です。ピートは控えめで、スモーキーさはほとんど感じられません。口当たりはまろやかで、強めのハチミツのような甘さがあり、程よいビター感とアルコールの刺激がありま。キレのある後味が特徴で、クセのない甘い風味が楽しめます。風味が崩れず、まろやかな味わいを楽しめます。爽やかな飲み口で、食事と一緒に楽しむのに最適です。価格も手頃で試しやすいウイスキーです。

庶民的で多くの人に親しまれそうですね。

その後、1934年に独立し、大日本果汁株式会社(後のニッカウヰスキー)を設立しました。

ウイスキーは、できるまで何年もかかるため、通年では果物のジュースを販売していたことから、「大日本果汁」という社名になったようです。

竹鶴政孝の生涯は、NHKの連続テレビ小説『マッサン』のモデルにもなっています。

ちなみに、ウイスキーと日本酒とワインの違いは、ウイスキーだけが蒸留酒です。

蒸留することで、不純物が分離され、純度が高くなるわけです。

ウイスキーとブランデーは、ウイスキーが大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀物を、ブランデーはブドウやリンゴなどの果物を原材料にする点に違いがあります。

リスクが大きいウィスキー製造事業



竹鶴政孝の生き様からは、以下のような教訓が得られるとCopilotは回答しています。

1. 情熱と専門性の追求
竹鶴政孝は日本で初めて本格的なウィスキーを製造するために、スコットランドでの留学を決意しました。異国の地での学びを通じて、ウィスキー製造の技術を身につけ、日本に持ち帰りました。
2. 逆境に負けない精神
彼は多くの困難に直面しましたが、決して諦めませんでした。例えば、ニッカウヰスキーを設立した当初は、ウィスキー事業がなかなか軌道に乗らず、リンゴジュースの製造から始めることになりました。それでも、彼は信念を持ち続け、最終的には成功を収めました。
3. 革新とリーダーシップ
竹鶴政孝は、常に新しいことに挑戦し続けました。彼のリーダーシップは、周囲の人々にも大きな影響を与えました。例えば、彼の元で働いた多くの人々が彼を慕い、彼のビジョンを共有しました。
4. 国際的な視野
彼はスコットランドでの経験を通じて、国際的な視野を持つことの重要性を理解しました。この経験は、彼のウィスキー製造における品質へのこだわりにも反映されています。

竹鶴政孝は、安定した人生を目指すなら、教職についたところで達成できたはずですが、よりよい品質のウィスキー作りをどうしても実現したくて、そこで満足せずに、常に新しいことに挑戦し続けました。

サントリーで、大きな仕事をしているので、そのまま残ってもそれ相当のポストにはあったと思いますが、あえて自分の理想を実現できる場を作るために独立しました。

ウィスキーは、製造工程と熟成期間を合わせると、3~10年かかるといわれています。失敗は成功の母、なんていいますが、10年間もロスしたら、そんな綺麗事では済まないでしょう。

時間とコストを考えると、大変な賭けだったと思いますが、そのチャレンジ精神によって、こんにちのウィスキーがあるわけです。

私はアルコールのことはよくわかりませんが、お好きな銘柄はありますか。

1日1ページで身につく 教養として知っておきたい 世の中を変えた偉人365 - 和田 孫博, 和田 孫博
1日1ページで身につく 教養として知っておきたい 世の中を変えた偉人365 - 和田 孫博, 和田 孫博
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mau

ニッカの蒸留所は小学校の遠足の定番でしたね
大人になってからはハンドルキーパー付きで…
by mau (2024-09-16 23:15) 

mutumin

朝ドラのマッサン見てました。この方がモデルだったんですね。
ここでウイスキーとブランデーの違いが初めてわかりました。ブランデーがお菓子の香料として使われるのはフルーツが原料だからかぁ~と・・・
by mutumin (2024-09-17 02:52) 

HOTCOOL

国産ウイスキーは海外で大人気と聞いています。
by HOTCOOL (2024-09-17 03:25) 

pn

バーボン飲んでた頃が懐かしい(笑)
サントリーだとダルマだったなースナックで入れらるのは、給料日にはワンランク上入れたはずなんだけど銘柄覚えていないf^_^;
by pn (2024-09-17 06:22) 

夏炉冬扇

ウィスキーですか。昔飲みました。
今は焼酎です。
by 夏炉冬扇 (2024-09-17 07:26) 

Take-Zee

おはようございます!
日本酒党の私です・・・(^-^)!!
ウイスキーはほとんど飲みませんよ。

by Take-Zee (2024-09-17 08:45) 

AKAZUKIN

最初はジュースを作ってたのですね。
by AKAZUKIN (2024-09-17 12:27) 

十円木馬

通ぶってマッカランやボウモアを好んで飲んでいた時期もありますが、今はブレンデッドウイスキーです。ニッカはブラックニッカばかりですが、死ぬまでに「余市」の20年を飲んでみたいものです
by 十円木馬 (2024-09-17 14:05) 

MINA

「ウィスキーの父」と呼ばれているのは知っていましたが大阪大学で知りませんでした。
by MINA (2024-09-17 17:32) 

センニン

こんばんは。
私は全く飲まないのでお酒の楽しみを知りません。
しかし少しだけ口をつけたことがあるものでは昔人気だった銘柄では SUNTORY の OLD はみんなが好む程には美味しいとは思えず、RESERVE はまあまあという印象でした。
数少ない経験の中では CHIVAS REGAL が良さそうだと思いました。
by センニン (2024-09-17 19:16) 

t-yahiro

良書や読みやすい本を見抜ける感性にはいつも驚かせられます。
こういった感覚はたくさんの本を読んで身に付いたものなんでしょうか。
by t-yahiro (2024-09-17 23:21) 

いっぷく

みなさん、コメントありがとうございます。

> 小学校の遠足の定番
そうなんですね。私は地元にある第一パンの工場見学でした。

> この方がモデル
玉山鉄二が演じていましたね。

> 海外で大人気
ウイスキーにかける熱意の賜物でしょうか。

> 銘柄覚えていない
オールドのひとつ上だとリザーブかな。

> 今は焼酎です
> 日本酒党の私
アルコールも好みが分かれますね。

> 最初はジュース
ウイスキーだけでは経営が成り立たなかったんでしょうね。

> 死ぬまでに「余市」の20年
ちょっと調べてみましたが何十万もするんですね。

> 大阪大学で知りませんでした
当時は日本で唯一、醸造に関する高等教育が受けられる学校だったようです。

> 全く飲まないのでお酒の楽しみを知りません
私は少しはいただくのですが、やはり味の違いを楽しむというところまではいきませんね。

> たくさんの本を読んで身に付いたもの
読む量も大事ですが、それをアウトプットする、書くということが大事だと思います。書き続けることによってだんだん慣れてくるということでしょうか。

by いっぷく (2024-09-18 13:26) 

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