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さくらんぼの楽園山形 味わいの至高体験へ: 至福の味覚探訪:山形のさくらんぼで贅沢な旅を(山形フルーツ侍 著) Kindle版 [食べもの]

さくらんぼの楽園山形 味わいの至高体験へ: 至福の味覚探訪:山形のさくらんぼで贅沢な旅を(山形フルーツ侍 著) Kindle版

さくらんぼの楽園山形 味わいの至高体験へ(山形フルーツ侍 著)は、山形県のさくらんぼを存分に楽しむ贅沢な旅を提案しています。『至福の味覚探訪:山形のさくらんぼで贅沢な旅を』というサブタイトルがついた、山形さくらんぼスポット紹介Kindleです。

山形県は日本一のさくらんぼの生産量を誇り、全国の7割を占めています。さくらんぼの主要産地は以下の地域です。

天童市……さくらんぼの主要産地であり、朝摘みさくらんぼ狩り体験ができます。
東根市……こちらもさくらんぼの生産量が多く、美味しいさくらんぼを楽しめます。
鶴岡市……鶴岡市でもさくらんぼの栽培が盛んです。

これらの地域で、さくらんぼ狩りを楽しむことができます。さくらんぼの旬の時期は6月上旬から7月上旬で、美味しい実を自分で摘み取り、その場で味わう贅沢な体験ができます。

そして本書は、山形県のスポットを存分に紹介しています。

1.東沢バラ公園
村山駅から車で約10分の距離にある美しいバラ公園。
2万株のバラが一面に咲き誇り、香りに囲まれながら贅沢な時間を過ごせます。
バラ交流館ではバラを使った人気のソフトクリームも楽しめます。

2.最上川三難所そば街道
村山市に伝わるおいしいそばを多くの人に食べてもらおうと始まった「最上川三難所そば街道」。
村山市の「板そば」は木製の器「長板」に盛りつけられ、特に11月は新そばの季節です。

3.関山の大滝
高さ10m、幅15mの豪快な滝で、エメラルドグリーンの滝壺も美しい。
穴場スポットであり、滝の音を聞きながらアユやイワナを味わえます。

4.天童温泉街
将棋駒の生産日本一の天童市。
将棋駒のモニュメントやイラストが点在し、地元の郷土料理やご当地グルメを楽しめます。

5.さくらんぼ狩り
山形県はさくらんぼの生産量日本一で、「佐藤錦」発祥の地。
4月下旬から6月~7月上旬にかけて、さくらんぼ狩りを楽しむことができます。

つまり、今はさくらんぼ狩りの季節、ということです。

本書は、山形の美味しいさくらんぼと観光スポットを存分に楽しむための詳細な情報を提供する一冊です。

佐藤錦とアメリカンチェリーの違いを調べる


さくらんぼは国産の小粒のものと、大きくて色も濃いアメリカンチェリーとがあります。

サクランボの赤や黒の色には、アントシアニンという成分が多く含まれています。アントシアニンは、抗酸化作用が強く、老化や炎症を抑制する働きがあります。

また、サクランボにはビタミンAやカロテンも含まれており、視力や肌の健康維持に役立つといわれています。

佐藤錦とアメリカンチェリーの違いを、専門業者に尋ねてみました。
「佐藤錦というのは、いくつかの品種の中でも味の評価が高い『黄玉』と、酸味が特徴の『ナポレオン』を掛け合わせたものなんです。ジューシーで甘酸のバランスがとても良く、それが日本一と呼ばれる理由です。風味は品種によって、酸味が強いもの、甘みに特著のあるものなどそれぞれ特徴があります。また種類によって日持ちの良いもの、そうではないものがあります」(食材の流通事業を行うデイビースコット社)

果物は甘みがあったほうが「おいしい」と感じるかもしれませんが、「甘みが強いと日持ちが悪くなる」(同)そうです。

これは初めて聞くことで勉強になりました。

サクランボの栄養成分は、「糖分として主成分のブドウ糖・果糖などで組成され、一方酸味については、リンゴ酸やクエン酸等の有機酸で組成されます」(全日空商事astyleお客様サービス係)とのこと。

品種による成分の違いはそれほど決定的な差があるわけではないといいます。

一方、輸入物として、やや黒ずんだ紫色で、佐藤錦よりも一回り大きいアメリカンチェリーは、「色が黒く甘いのが特徴です。ただ、日本のサクランボより日持ちは若干良いので、糖度は国産の方が高いかもしれません」(デイビースコット)

どちらもおいしい



では、私たち消費者はそれらをどう使い分けたらいいのか。尋ねてみました。

「アメリカンチェリーは、パイやケーキの材料としてアメリカでは利用されています。日本産は生食が一番でしょう」(デイビースコット)

「主観ですが、アメリカンチェリー自体が甘みがはっきりしていますので、赤ワインに合う料理と相性がいいと思います。赤ワインベースの肉料理、ハンバーグ、ビーフシチューなどにいいのではないでしょうか」(全日空商事astyleお客様サービス係)

「デザートで使用なさるのでしたらムースやジャムのように煮て、焼菓子に使用してもよろしいかと思います」(鹿児島県の老舗・松元青果商店)

サクランボ。食べ方によって使い分けていますか。

さくらんぼの楽園山形 味わいの至高体験へ: 至福の味覚探訪:山形のさくらんぼで贅沢な旅を - 山形フルーツ侍
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コメント 8

pn

なるほどアメリカンチェリーは生食向いてないのか。生で食ったことあるけど正直美味くなかったが加工用と思っていいんだな(^◇^;)
by pn (2024-05-24 06:23) 

mm

おはようございます^^
アメリカンチェリー、大好きです。アメリカではとってもお安く生でむしゃむしゃと食べられます。日本のものより甘くておいしいです。
山形のサクランボはお高くて手が出ません。ところが最近スーパーでもアメリカンチェリーを高値で売るようになって、両方食べられなくなりました(ー。ー
by mm (2024-05-24 06:55) 

夏炉冬扇

毎年妹からサクランボ送ってきます。そろそろかなぁ。
イリコはよく使います。味噌汁のだしにも。
by 夏炉冬扇 (2024-05-24 07:01) 

mayu

アメリカンチェリー 大好きです(^^)日本のものより、おいしいと感じます。
by mayu (2024-05-24 07:36) 

AKAZUKIN

さくらんぼ、美味しいですよねー!
うんと昔、病院に入院してた時に、義母(まだ結婚してた頃)が差し入れに持ってきてくれたサクランボがすごく美味しかったのを思い出しました。
by AKAZUKIN (2024-05-24 12:21) 

馬場

さくらんぼ狩りついでに旅行、山形良い所です(笑)
さくらんぼは、以外や日持ちしませんね。
本当に贅沢品になり、田舎待ちでも口に入らない時も...( ;∀;)
by 馬場 (2024-05-24 17:09) 

mau

山形のさくらんぼと言えば東根って思ってました。さくらんぼ狩りとかしたからかなぁ
by mau (2024-05-25 00:42) 

kgoto

天童は、温泉も楽しめます。
(^^)
by kgoto (2024-05-25 05:56) 

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