「冷やし中華はじめました」さてマヨネーズはかけますか [トレンド]
今日のテーマは、冷やし中華です。
冷やし中華にマヨネーズはかけますか、というアンケートを『ウェザーニュース』が実施しました。
かける地域の方にとっては、「何を今更」という話かもしれませんが、私は経験がなかったので、食の認識を新たにした思いです。
主に東海・近畿・北陸地方では使われているそうです。
ではその理由とは……?
ウエザーニュースの記事タイトルは、『冷やし中華にマヨネーズかける?マヨネーズ派が7割のエリアとは』というタイトルです。
私は東京生まれの東京育ちですが、今までそのような経験がなかったので、設問自体が意外だと思いました。
正直申し上げると、ごはんにマヨネーズがけの経験はあります!
でも冷やし中華となると、タレがすでにあるわけですから、タレの味が消えてしまわないかと思ってしまいます。
記事によると、「マヨネーズをかけるのがあたりまえ」という地域も存在しているそうです。
ということで、アンケート結果を見てみましょう。
ウェザーニュースが調べた、「冷やし中華にマヨネーズをかけるか」についてアンケート調査を行った結果。
アンケート実施は、2021年6月11~12日、回答8302人だそうです。
『冷やし中華にマヨネーズをかける?』その結果は、
かけない……75%
かける……25%
「かけない」が多数派ではありましたが、4人に1人は「かける」でした。
「かける」と答えた県の上位は……
愛知県……70%
三重県……67%
岐阜県……64%
70%ですから、「かける」が「当たり前」と記事は表現しているのでしょう。
地域的には東海地方と近畿地方の境界あたりということでしょうか。
さらに、その少し上に位置する、富山・福井・滋賀県でも半数近い人が「かける」と回答しているそうです。
それ以外の地域では、「かけない派」が過半数を占める地域が大半といいます。
日本は1都1道2府43県あるのに、たった6県に集中しているわけです。
では、特定の地域の数字が高いのはどうしてでしょうか。
記事では、歳時記×食文化研究所の北野智子さんがコメントしています。
それによると、冷やし中華にマヨネーズをかける食べ方は、愛知県名古屋市に本社があるスガキヤが発祥であること。
1965年頃から、スガキヤで提供される冷やし中華には、マヨネーズが添えられていたそうです。
愛知県尾張地方北部から、岐阜県美濃地方にかけて展開していたおにぎり専門店チェーン『おにぎりの子の子(ねのこ)』(1990年代に廃業/地域により『子の日(ねのひ)』とも)でも、マヨネーズを添えた冷やし中華が販売されていたといいます。
つまり、『スガキヤ』や『子の子』などで、なじんだ冷やし中華にマヨネーズが付いていたので、東海地方では「無くてはならないものとなった」のではないか、とのことです。
私はスガキヤは、商品としてスーパーに卸された生ラーメンをいただいたことしかなく、愛知県で冷やし中華をいただいたことがなかったので、知りませんでした。
Web掲示板のスレッドです。
主なコメントを引用します。
---------------------------------------
3ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 15:01:37.36ID:7ppo14Es0
邪道
4ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 15:01:46.73ID:o87DD00C0
マヨネーズは万能調味料
16ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 15:04:18.52ID:qI4fGspm0
静岡県西部、かける
東京に来たらマヨがついてなくて絶望
18ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 15:05:09.24ID:6kZMhWm60
カツオの刺身にマヨネーズは旨いが冷やし中華にマヨネーズは味が濁る
19ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 15:05:28.53ID:1eN4QeMK0
サッパリしたもんが喰いたい時に
それは絶対無いな
21ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 15:05:35.77ID:sITdZejY0
からしとマヨネーズは共通する感覚があるから不思議じゃない
34ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 15:07:00.59ID:tiObDShK0>>75
パスタをマヨネーズであえてサラダに入れたりするじゃん
同じようなもん
----------------------------------------------
というわけで、いろいろ意見はあります。
まあ、もともと私は、あまり冷やし中華をいただいたことがなく、というのは、ラーメンより高いじゃないですか(笑)
だったら、タンメンかチャーシュメンの方が良いかなとか。
一方、妻は冷麺とか冷やし中華が好きで、私が町中華巡りにつき合わせると、よく冷やし中華を注文しています。
これは、らーめん伝丸です。
どんぶりに盛り付けられるのですが、その方が食べやすいかもしれません。
これは最寄り駅の町中華、ラーメン日本一というところの冷やし中華です。
大きなわかめとチャーシューが乗っていますが、辛子もついていてますね。マヨネーズではありません。
町中華なので、テーブルの調味料にもマヨネーズはなかったと記憶しています。
みなさんは、冷やし中華にマヨネーズ、かけますか。
つるっとラクうま!麺レシピ (レタスクラブMOOK)
クッキングパパ 冷やし中華【電子書籍】[ うえやまとち ] - 楽天Kobo電子書籍ストア
冷やし中華にマヨネーズはかけますか、というアンケートを『ウェザーニュース』が実施しました。
かける地域の方にとっては、「何を今更」という話かもしれませんが、私は経験がなかったので、食の認識を新たにした思いです。
主に東海・近畿・北陸地方では使われているそうです。
ではその理由とは……?
ごはんにマヨネーズをかけた経験はあるのですが
ウエザーニュースの記事タイトルは、『冷やし中華にマヨネーズかける?マヨネーズ派が7割のエリアとは』というタイトルです。
私は東京生まれの東京育ちですが、今までそのような経験がなかったので、設問自体が意外だと思いました。
正直申し上げると、ごはんにマヨネーズがけの経験はあります!
でも冷やし中華となると、タレがすでにあるわけですから、タレの味が消えてしまわないかと思ってしまいます。
記事によると、「マヨネーズをかけるのがあたりまえ」という地域も存在しているそうです。
ということで、アンケート結果を見てみましょう。
ウェザーニュースが調べた、「冷やし中華にマヨネーズをかけるか」についてアンケート調査を行った結果。
アンケート実施は、2021年6月11~12日、回答8302人だそうです。
冷やし中華にマヨネーズかける? マヨネーズ派が7割のエリアとは(ウェザーニュース)#Yahooニュースhttps://t.co/SqnTkZ6jvO
— 戦後史の激動 (@blogsengoshi) June 16, 2021
『冷やし中華にマヨネーズをかける?』その結果は、
かけない……75%
かける……25%
「かけない」が多数派ではありましたが、4人に1人は「かける」でした。
「かける」と答えた県の上位は……
愛知県……70%
三重県……67%
岐阜県……64%
70%ですから、「かける」が「当たり前」と記事は表現しているのでしょう。
地域的には東海地方と近畿地方の境界あたりということでしょうか。
さらに、その少し上に位置する、富山・福井・滋賀県でも半数近い人が「かける」と回答しているそうです。
それ以外の地域では、「かけない派」が過半数を占める地域が大半といいます。
日本は1都1道2府43県あるのに、たった6県に集中しているわけです。
『スガキヤ』や『子の子』から広がったか
では、特定の地域の数字が高いのはどうしてでしょうか。
記事では、歳時記×食文化研究所の北野智子さんがコメントしています。
それによると、冷やし中華にマヨネーズをかける食べ方は、愛知県名古屋市に本社があるスガキヤが発祥であること。
1965年頃から、スガキヤで提供される冷やし中華には、マヨネーズが添えられていたそうです。
愛知県尾張地方北部から、岐阜県美濃地方にかけて展開していたおにぎり専門店チェーン『おにぎりの子の子(ねのこ)』(1990年代に廃業/地域により『子の日(ねのひ)』とも)でも、マヨネーズを添えた冷やし中華が販売されていたといいます。
つまり、『スガキヤ』や『子の子』などで、なじんだ冷やし中華にマヨネーズが付いていたので、東海地方では「無くてはならないものとなった」のではないか、とのことです。
私はスガキヤは、商品としてスーパーに卸された生ラーメンをいただいたことしかなく、愛知県で冷やし中華をいただいたことがなかったので、知りませんでした。
マヨネーズは基本なんでも合う
Web掲示板のスレッドです。
【食文化】冷やし中華にマヨネーズかける? マヨネーズ派が7割のエリアとは [砂漠のマスカレード★]
— 戦後史の激動 (@blogsengoshi) June 16, 2021
https://t.co/CBGu46I63y pic.twitter.com/P105nafkeU
主なコメントを引用します。
---------------------------------------
3ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 15:01:37.36ID:7ppo14Es0
邪道
4ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 15:01:46.73ID:o87DD00C0
マヨネーズは万能調味料
16ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 15:04:18.52ID:qI4fGspm0
静岡県西部、かける
東京に来たらマヨがついてなくて絶望
18ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 15:05:09.24ID:6kZMhWm60
カツオの刺身にマヨネーズは旨いが冷やし中華にマヨネーズは味が濁る
19ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 15:05:28.53ID:1eN4QeMK0
サッパリしたもんが喰いたい時に
それは絶対無いな
21ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 15:05:35.77ID:sITdZejY0
からしとマヨネーズは共通する感覚があるから不思議じゃない
34ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 15:07:00.59ID:tiObDShK0>>75
パスタをマヨネーズであえてサラダに入れたりするじゃん
同じようなもん
----------------------------------------------
というわけで、いろいろ意見はあります。
まあ、もともと私は、あまり冷やし中華をいただいたことがなく、というのは、ラーメンより高いじゃないですか(笑)
だったら、タンメンかチャーシュメンの方が良いかなとか。
一方、妻は冷麺とか冷やし中華が好きで、私が町中華巡りにつき合わせると、よく冷やし中華を注文しています。
これは、らーめん伝丸です。
#らーめん伝丸 の #冷やし中華 皿ではなく丼に盛り付けられています。むしろ食べやすくていいです。 pic.twitter.com/53CSGxJBFR
— 戦後史の激動 (@blogsengoshi) June 16, 2021
どんぶりに盛り付けられるのですが、その方が食べやすいかもしれません。
これは最寄り駅の町中華、ラーメン日本一というところの冷やし中華です。
#ラーメン日本一 の #冷やし中華 は大きなわかめが乗っています。 pic.twitter.com/JUSb4zeDVa
— 戦後史の激動 (@blogsengoshi) June 16, 2021
大きなわかめとチャーシューが乗っていますが、辛子もついていてますね。マヨネーズではありません。
町中華なので、テーブルの調味料にもマヨネーズはなかったと記憶しています。
みなさんは、冷やし中華にマヨネーズ、かけますか。
つるっとラクうま!麺レシピ (レタスクラブMOOK)
クッキングパパ 冷やし中華【電子書籍】[ うえやまとち ] - 楽天Kobo電子書籍ストア
わたし、周りが引くほどのマヨラーなのですが
冷やし中華にマヨネーズは考えた事もありませ
んでした。サラダだと思えば合わなくはないか
も。でも汁が濁って汚らしくなりそうな感じ。
実はキュウリが嫌いなので冷やし中華自体を
ほとんど食べないんです(笑)
by mio (2021-06-19 23:26)
私もけっこうなマヨラーですが
冷やし中華はなんか違う感じ
多分既に酢が効いているからかな?
素麺やざるそばとかの麺つゆには
最後の一杯だけマヨネーズ入れて食べます(笑)
by cheese (2021-06-19 23:55)
マヨネーズやソースは、何に使っても「その味」になっちゃうから。
まあお好みで、それはそれでいいと思いますが。
by おっつぁん (2021-06-20 00:16)
冷やし中華、マヨネーズが付いていたらかけます。
ただ、たまに「マヨネーズを掛けずに食べたい」ときもあるので、結局はその時の気分しだいです。
by ナベちはる (2021-06-20 01:22)
お好み焼きも含めてかけない派ですが、マヨネーズが付いた冷やし中華に遭遇したことはあります。
店舗では、いらないといわないと有無を言わさず付くので、特にお好み焼きでは一言いうようにしています
by よいこ (2021-06-20 06:13)
おはようございます。
マヨラーの方なので冷やし中華食べる時はマヨネーズ付けるほうが多いかも^^;
by SGD楓 (2021-06-20 06:27)
スガキヤで日や集荷を食べたことは無いのですが、我が家では冷やし中華にマヨネーズは必須です。
我が家というよりは、ボクは・・・かもしれません。
数年前とある地で『冷やし中華始めません』という張り紙を見たとき、思わず笑いました(^^;
by なかちゃん (2021-06-20 06:57)
冷やし中華にマヨネ-ズ
初めて知りました~
今度試してみましょう
by kazu-kun2626 (2021-06-20 07:37)
私東京生まれ育ち冷やし中華にマヨネーズあったか?和辛子の記憶しかないな。大阪では?記憶ない富山ではコンビニのはマヨネーズ付いてるわ。混ぜないけど(笑)
by みうさぎ (2021-06-20 08:20)
三重県の出身ですが、子供の頃に大衆食堂で食べる冷し中華にはマヨネーズはありませんでした。勿論ゴマダレもなし。いつの間にか気づいた頃にマヨネーズ付きが当たり前になっていました。言われてみればスガキヤが発祥だった様な気がしますね。東海三県でスガキヤの存在感影響力は大でしたから。
by 扶侶夢 (2021-06-20 08:59)
付いてればかけるけど無ければ無いでそのままで。
マヨと小麦は結構相性良いよねー(^^♪
by pn (2021-06-20 09:09)
冷し中華にマヨネーズは考えた事もなかったですが、
偶然他の方の記事でも知りました。
そして冷やし中華を、どんぶりに入れるというのもなるほど、です。
家でもよく冷やし中華を作りますが、考えもせず平皿にもり、そのままテーブルに運ぶ時につゆをこぼしたりしますが、丼でもまったく構わないですね、むしろ食べやすそう(*^^)v
by わたし (2021-06-20 09:15)
こちらでは ラーメンサラダと云うメニュー あります。
全国的かと調べたら 北海道発祥の冷製サラダだそうで、
マヨネーズを使います。それからしますと有りでしょうが、
私は、冷やし中華には 使いません。
by cooper (2021-06-20 09:34)
みなさんのコメントを読んで、ちょっとビックリ
こちらのブログを見るまで冷やし中華にマヨネーズをかけるとは思いもしなかったです
私がマヨネーズが苦手というのもありますが、考えられません
by たぃ (2021-06-20 11:12)
マヨネーズは好きですが冷やし中華にかけたことはありません^^;
お野菜乗っていますし、かけたら美味しいだろうな、とは思います。
by ゆきち (2021-06-20 12:02)
我が家はかけません、思いつきもしませんでした。
by JUNKO (2021-06-20 12:28)
当地愛知県では
スーパー・コンビニ等ほぼ100%
「マヨネーズ」が添付されてます
勿論関東に本社のある「セブンイレブン」も
私は半生近く関東暮らしでしたので
「冷やし中華」に「マヨネーズ」
不覚にも知りませんでした
意外といけるので私はマヨネーズかけてます
相方は邪道だと言ってかけませんが 笑
愛知のソウルフード「スガキヤ」が発祥だったんですね
初めて知りました
因みに相方は「スガキヤラーメン」大嫌いだそうです
旨いのに・・・ 笑
by pigumon (2021-06-20 13:04)
東京在住でマヨネーズは好きですが、さすがに冷やし中華にはかけません(笑)。どんな味になるのか、気になります。
by newton (2021-06-20 15:30)
大阪ですが冷やし中華にマヨネ-ズをかけるなんて考えたことありませんでした。
まずくなるとは思わないけれどタレでよくない?ってなります。
by みなのん (2021-06-20 15:50)
若い人はかける派が多いみたいですね。以前職場でこの話になり「私はかけない」と言ったら若い部下達に「かけないのが不思議」と一笑されたことがありました、
by kou (2021-06-20 17:20)
名古屋生まれの名古屋育ちだけど,家で食べる時にマヨネーズが添えられた事ってなかったし,高校の食堂の冷やし中華にもマヨなんて添えてなかった。
スガキヤのは食べたことないから,どんな味になるのか気になるけど怖くて試せない(´・ω・)
by こじろう (2021-06-20 17:55)
僕はかけない派なんですが、名古屋の冷やし中華はデフォルトでかかっていることが多々あり、選択する権利さえ与えられないという魔都でございます。
最近は別皿に出してくれる店も増えてきたみたいですけれども。
by Caelum (2021-06-20 19:39)
若い頃はマヨラーでしたので、当然のようにかけていました。
今は、ダイエットのために止めました。
by ヨッシーパパ (2021-06-20 19:43)
冷やし中華にマヨは初めて聞きました。味がまろやかになるのでしょうか?今度試してみます。
by 溺愛猫的女人 (2021-06-20 20:35)
考えたこともありませんでした。知ると早くマヨネーズをかけて食べてみたくなっちゃうじゃないですか!もう夜なので今日は諦めますけれど、、、(笑)
by 無為自然 (2021-06-20 21:41)
関東育ちで東北在住の自分も冷やし中華にマヨネーズはかけませんね
でも最近、買ってきた冷やし中華にたれとともにマヨネーズが入っていたことがありました。
by 青い森のヨッチン (2021-06-20 21:44)
コンビニなどで冷やし中華を買ったら必ずマヨネーズが付いてくるので、フツーにかけて食べてます。(愛知県民。^^;)
by yes_hama (2021-06-20 22:36)
冷やし中華にマヨネーズってどう?
関東生まれ関東育ちなのでかけてる人も見たことない!
マヨネーズは好きですが汁がにごりそうだ!
by kazumin (2021-06-20 22:39)
うーん、(絶対)かけないですね。
最近、スーパーのお好み焼きやたこ焼きでもマヨネーズは
ついてくるけど"いらない"と思ったり。
by tai-yama (2021-06-20 23:21)
大阪へ行った時にコンビニで冷やし中華を買ったら、マヨネーズがついていたので「こうくるかー!」と衝撃を受けた覚えがあります。
冷やし中華にマヨネーズはこちらでは見かけないので、ついついその組み合わせを忘れていました。
by Rinko (2021-06-21 09:02)
名古屋人は色々と食べ物に工夫する人種だなとつくづく思います。私も元名古屋人ですが(苦笑)
冷やし中華にマヨネーズはかけたことありませんし、思いつきもしません。冷やし中華は自宅でよく頂きます。野菜もタンパク質も同時に摂れるのでヘルシーな食べ物だと思うので・・・偶然今日のお昼は冷やし中華でした(*^-^)
by エンジェル (2021-06-21 23:07)
私は大阪生まれ大阪育ちですが、冷やし中華にマヨネーズは今まで経験したことがないし、私の周りでもみたことがありません。どんな中華のお店でも見たことがないのです。不思議ですね。
by coco030705 (2021-06-22 00:10)