卵かけご飯をめぐる2つの論争、卵白は使うか?混ぜるかかけるか? [食べもの]
卵かけご飯といえば、ご飯に卵をかけるだけですから、これ以上シンプルな食べ方はありません。
ところが、そこには熱い議論が戦わされています。
ひとつは、白身(卵白)は使うか使わないか、という議論。
もうひとつは、ご飯に落とした卵は、かけるか、まぜるか、という議論です。
もとの記事は、Jタウンネット。
『卵かけごはん、黄身だけ使う?白身も使う?【都道府県別投票】』というタイトルです。
ごはんに生卵をかけていただく『たまごかけごはん』は、そのまま落としてかき混ぜるのかと思いきや、白身は使わないで黄身だけをかき混ぜる食べ方もあるとか。
そこで、どちらの食べ方ですか、という質問を現在も募集中だそうです。
この記事を書いている時点の得票は、
白身も使う(全卵)……474票
黄身だけ使う……124票
だそうです。
記事に出ている意見を引用します。
---------------------------------------
「白身も使いますね。黄身だけの人がいるのは初めて知りました。『白身を抜く』という発想がまずなかったです」(20代女性・Yさん)
「白身だけあまっても使い道に困ります。有効活用しようとなると、わざわざ焼き菓子とか作らないといけなくなっちゃいますので」(20代男性・Sさん)
「白身のぶよぶよとした感覚が気持ち悪く、味も薄くなるとのことで黄身だけ使っています」
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白身が余ったら、焼き菓子を作らなければならないという考えが「20代男性」から出たのは意外でした。
食材を大事にするという考え方はいいですね。
もうひとつは、卵かけご飯は、卵を「かける」か「まぜる」か、という話です。
「卵かけご飯の食べ方」で検索してみると、関連コンテンツがいろいろヒットするので、興味を持っている方は多いようです。
カレーライスと同じですね。
デイリーポータルというサイトで、卵かけご飯(TKG)は約55%、つまり過半数の人が、卵かけごはんを混ぜて食べている、という記事のツイートです。
アンケートの対象となる人が統計学的に有意かどうか、というシビアな検証は抜きにして、要するに卵かけご飯は、「まぜる」ものか「かける」ものかは2派に分かれている、ということを改めて感じさせる記事でした。
そこで、これら2つの議論に対する回答として注目されたのが、「TKG、最強の食べ方」というもの。
ツイッターではバズりました。
はらぺこグリズリーさんという、レシピ本なども出されてる凄く人気の方が考案された、“極上の卵かけご飯”です。
上掲の2つの議論をすべて解決するというのです。
61.3万も「いいね」がついています。
どういう食べ方かと言うと、卵白と卵黄を分けて、「卵白」部分は醤油などタレを入れれてかきまわしてごはんに「混ぜ」、その後に「卵黄」部分をごはんに「かける」食べ方です。
これによって、卵白が苦手な人も無駄にしないというわけです。
そして、「まぜる」も「かける」も両立しているというわけです。
けだし、この「卵かけご飯」は、長年の論争の末に完成したものなので、多くの方の共鳴を得ているのでしょう。
それにしても、
たかが卵かけご飯ぐらい、どうやって食ってもいいだろう……
と思いますよね。
でもまあ、こういうことを考えられる日常こそが、人生としては幸せなのかもしれません。
切羽詰まったことを抱えていたら、こういうことは考えていられませんから。
みなさんはどうされていますか。
365日たまごかけごはんの本 - T.K.G.プロジェクト, T.K.G.プロジェクト
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ところが、そこには熱い議論が戦わされています。
ひとつは、白身(卵白)は使うか使わないか、という議論。
もうひとつは、ご飯に落とした卵は、かけるか、まぜるか、という議論です。
卵かけご飯とは「卵黄がけごはん」だった!?
もとの記事は、Jタウンネット。
『卵かけごはん、黄身だけ使う?白身も使う?【都道府県別投票】』というタイトルです。
ごはんに生卵をかけていただく『たまごかけごはん』は、そのまま落としてかき混ぜるのかと思いきや、白身は使わないで黄身だけをかき混ぜる食べ方もあるとか。
そこで、どちらの食べ方ですか、という質問を現在も募集中だそうです。
卵かけごはん、黄身だけ使う?白身も使う?【都道府県別投票】|Jタウンネット https://t.co/gzdh7JMCBZ via @jtown_net
— 戦後史の激動 (@blogsengoshi) May 6, 2021
この記事を書いている時点の得票は、
白身も使う(全卵)……474票
黄身だけ使う……124票
だそうです。
記事に出ている意見を引用します。
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「白身も使いますね。黄身だけの人がいるのは初めて知りました。『白身を抜く』という発想がまずなかったです」(20代女性・Yさん)
「白身だけあまっても使い道に困ります。有効活用しようとなると、わざわざ焼き菓子とか作らないといけなくなっちゃいますので」(20代男性・Sさん)
「白身のぶよぶよとした感覚が気持ち悪く、味も薄くなるとのことで黄身だけ使っています」
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白身が余ったら、焼き菓子を作らなければならないという考えが「20代男性」から出たのは意外でした。
食材を大事にするという考え方はいいですね。
卵かけご飯は「かける」か「まぜる」か
もうひとつは、卵かけご飯は、卵を「かける」か「まぜる」か、という話です。
「卵かけご飯の食べ方」で検索してみると、関連コンテンツがいろいろヒットするので、興味を持っている方は多いようです。
カレーライスと同じですね。
[約55%の人が卵かけごはんを混ぜて食べている] https://t.co/d7UbW1tyAu 卵かけご飯は混ぜない派なので、混ぜる人の方が多いなんて意外です。卵かけご飯を外で食べる機会ないので、混ぜる派のビジュアルみて衝撃でした。 #DPZ pic.twitter.com/vXeJ3KPKBF
— デイリーポータルZ (@dailyportalz) December 8, 2017
デイリーポータルというサイトで、卵かけご飯(TKG)は約55%、つまり過半数の人が、卵かけごはんを混ぜて食べている、という記事のツイートです。
アンケートの対象となる人が統計学的に有意かどうか、というシビアな検証は抜きにして、要するに卵かけご飯は、「まぜる」ものか「かける」ものかは2派に分かれている、ということを改めて感じさせる記事でした。
そこで、これら2つの議論に対する回答として注目されたのが、「TKG、最強の食べ方」というもの。
ツイッターではバズりました。
TKG、最強の食べ方
コイツ、、、試作で卵50個以上消費して終盤は試食しすぎで味が分からなくなって、友達にも食べてもらってようやく完成した逸材なんで
— はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞 (@cheap_yummy) October 18, 2020
良かったら試してやってください...
【極上の卵かけご飯】
卵白にだしの素、醤油、砂糖を入れて1分30秒箸で全力で混ぜてご飯に卵黄と一緒にのせる。完成! pic.twitter.com/Lip1SujDO1
はらぺこグリズリーさんという、レシピ本なども出されてる凄く人気の方が考案された、“極上の卵かけご飯”です。
上掲の2つの議論をすべて解決するというのです。
- 卵を黄身と卵白に分ける
- 卵白にだしの素、醤油、砂糖を入れる
- 箸を使って「2」を1分30秒全力で混ぜる
- ご飯に「3」と卵黄を乗せ、卵黄をくずしていただく
61.3万も「いいね」がついています。
どういう食べ方かと言うと、卵白と卵黄を分けて、「卵白」部分は醤油などタレを入れれてかきまわしてごはんに「混ぜ」、その後に「卵黄」部分をごはんに「かける」食べ方です。
これによって、卵白が苦手な人も無駄にしないというわけです。
そして、「まぜる」も「かける」も両立しているというわけです。
けだし、この「卵かけご飯」は、長年の論争の末に完成したものなので、多くの方の共鳴を得ているのでしょう。
それにしても、
たかが卵かけご飯ぐらい、どうやって食ってもいいだろう……
と思いますよね。
でもまあ、こういうことを考えられる日常こそが、人生としては幸せなのかもしれません。
切羽詰まったことを抱えていたら、こういうことは考えていられませんから。
みなさんはどうされていますか。
365日たまごかけごはんの本 - T.K.G.プロジェクト, T.K.G.プロジェクト
たまごかけごはんお試しセット〈竹〉(たまごLサイズ.割れ保証2個含む)【送料無料】【楽ギフ_包装】【楽ギフ_のし】【楽ギフ_のし宛書】【壱の市】【RCP】05P06Aug16 - 奥出雲がんこ村
黄身だけで食べると、コクというか旨みはあります。
by おっつぁん (2021-05-15 00:46)
黄身と白身、分けるのが面倒ですし白身は体に害と聞いているので一緒にしてしまいます。
by ナベちはる (2021-05-15 00:54)
おはようございます。
うちは白身も全部入れて醤油入れて混ぜて食べてましたw
ご飯と卵だけなのにシンプルで美味しいですよね♪
by 楓 (2021-05-15 04:55)
その日の気分で完全に混ぜたりぐずぐず気味(伝わるでしょうか笑)だったり(^_^;)
by pn (2021-05-15 06:13)
タマゴかけご飯は混ぜて食べます。
なぜなら混ぜないとご飯の上の方食べたら下の方はタマゴなし。だから混ぜればご飯の上から下までタマゴご飯が食べられます。
by 旅爺さん (2021-05-15 06:22)
卵かけご飯、多分まだ食べたことが無い気がします…。
by そら (2021-05-15 09:28)
生卵があまり好きではないので大人になって
から卵かけごはんを食べた事がありませんが、
納豆に入れる生卵は黄身だけです。避けた
白身はどうするか・・・味噌汁やカップスー
プに混ぜて加熱して頂きます。ハッキリ言っ
ておいしくはありませんが、「捨てる」のは
鶏にも養鶏家の方にも申し訳なくてできません。
by mio (2021-05-15 10:09)
あまり好きではありません、新鮮な卵頂いた時に食べるくらい。ご飯がすすむので困ります。
by JUNKO (2021-05-15 11:59)
私は先ず別の容器に黄身と白身と醤油(またはめんつゆ)を入れて、これでもかっていうくらい(白身のドロっとしたのが無くなるまで)混ぜてから白米にかけます。
直接白米に卵をかけてから混ぜると泡立ってしまい、その食感があまり好きではないんです。
フワッとして美味しいというほうが多数派かもしれませんが。
by goro (2021-05-15 12:19)
卵は黄身だけだと「コレステロール」がね。
by ぴーすけ君 (2021-05-15 14:57)
これは面白い
試したくなる食べ方
by ハイマン (2021-05-15 16:17)
私の場合、ご飯に醤油を先にかけてから卵を落してザクッと混ぜてから食べます。
by kou (2021-05-15 16:41)
"残さず食べる"を心がけているので、全部入れです~。
by tai-yama (2021-05-15 18:48)
こんにちは。
面倒なので、両方同時に混ぜて食べていますが・・・
「最強の食べ方」を試してみたいです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2021-05-15 18:57)
私は卵かけご飯を良く食べますが、出汁を入れて混ぜるという発想はなかったです。今度作ってみたいと思います
by たぃ (2021-05-15 20:59)
混ぜるための器を使うと洗い物が増えますし、器に付着した分の卵をロスすることになるので、茶碗にダイレクトINでぐりぐり混ぜる派です。
by Caelum (2021-05-16 19:26)
最近三女が玉子かけご飯にはまっているので、興味深く読ませていただきました!
by Rinko (2021-05-17 09:51)
子供の頃、おかずが無くて良く玉子かけ御飯を食べていました。玉子は家の鶏が産んだのを食べることもありましたね。
その時、白身のどろっとしたところが嫌だった記憶があります。紹介されているような食べ方をすると、その嫌なところが解消されそうですね。
by そらへい (2021-05-18 21:08)