SSブログ

和菓子、粒あん派ですか、こしあん派ですか? [食べもの]

和菓子(桜餅、少し前ならぼたもちなど)の話題を各ブログでお見かけする昨今ですが、じきに5月の節句につきものの柏餅も登場することでしょう。中に餡を使った和菓子は、文字通り小豆色の餡子もあれば味噌もあり、また最近ではイチゴやみかんや落花生クリームなどが入ったものも売り出されています。

まあ、オーソドックスには小豆由来のあんこだとは思いますが、それにしても粒あんもあれば漉し餡のものもあります。

そこで私はこの際、ズバリお尋ねしたいと思います。

和菓子、食べるなら粒あん派ですか、こしあん派ですか。

桜餅

例によってokwaveでアンケートです。4月2日12時現在の回答をまとめてみました。

>>和菓子は粒あん派?こしあん派?
【粒あん派】4
・小豆の粒々が有った方が好き」だから、で、御座います。(^.^):「こしあん」は、私にすれば「少し上品」な「あんこ」かな・・・。
・こしあんも、嫌いではないのですが、粒あんに比べ、ばらつきが大きいような気がします。
・こし餡は年が行くと喉につかえるんですよね。水が要る (^0^)
【こしあん派】5
・つぶのない食感が好きですわ^^
・舌の上でまったりさらさら広がって味が解けていく感じが好きです。粒あんはもそもそするので…。
・なめらかで上品で切っても断面が綺麗で、口の中で甘さが広がります(*^.^*)
・キメが細かく、しっとりとしたあんこの食感が舌が窒息しそうなほどにいっぱいにまとわりついて(『広がる』ではなく)、あんこに包まれる幸福感が大好きです。
・食感がなめらかなので、食後も口のなかに残りにくくて、甘さ控えめのような気がします。
【モノによる派】3
・それ以外なら粒あんでも水ようかんならこしあん
・あんこが包んであるものは粒あん、外に出ている物はこしあんが好みです。あんパン、大福餅、モナカなどは粒あんです。ぼた餅、串だんごなどはこしあんです。
・お団子なら粒あんじゃないとしっくりこないですが、お饅頭はこしあんを好みます。
私の設問が粗雑で、「和菓子は……」とひとまとめにしてしまったので、「モノによる派」という回答群ができてしまいました。

スポンサードリンク↓

一口に餡子を使った和菓子といっても、ぼたもち、おはぎ、桜餅、柏餅、各種饅頭、羊羹などがあり、それによって粒あんがふさわしいものとこしあんがふさわしいものとがある、というのはもっともなことだと思います。

そこで類似のアンケートもご紹介します。

>>あんこは粒アン派?こしアン派?

「和菓子は……」という主語がないので、まさにあんこそのものの好みを尋ねたものですね。

この回答は、
粒あん派……5
こしあん派……5

と全くの互角でした。

では、製造者はどう考えているのでしょうか。桜餅メーカーのサンエー製菓株式会社・小樽茶屋では、桜餅についてこう回答しています。
当店の桜餅はこしあんになります。桜餅はどのお店も大抵はこしあんだと思われます。
和菓子はお菓子の種類や生地によりその菓子に合う餡を選択していると思います。
お客様の好き嫌いは当然あるものの、そのお店や地域で変わると思います。
私は子供の頃は、こしあんのさらさら感が好きだったのですが、大人になって餡の粒々においしさを感じるようになり、「まあ、こしあんは、あんまんがあるから、和菓子は粒あんでいいのかな」と思うようになってきました。

もちろん、目の前に漉し餡の和菓子があれば、いただきますが(笑)


nice!(357)  コメント(67)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 357

コメント 67

taka

粒あんですね
家内に作らせるときも粒あん
by taka (2013-04-02 14:25) 

わんわん

私も幼い頃は漉し餡派でしたが、やっぱり大人になってから粒あんの美味しさに目覚めました。最近和菓子は大抵粒あんを購入します。でも赤福等の漉し餡の和菓子も勿論大好きです♪
by わんわん (2013-04-02 14:38) 

raomelon

子どもの頃から母が大きな鍋で作るあんこは必ずこしあんでした。さらしの大きな袋に入れて絞ってコトコト炊いていました。
それは母の味で懐かしいのですが・・・
今どちらかを買うとしたら粒あんでしょうか^^
by raomelon (2013-04-02 14:58) 

フヂ

家人は断然こしあん派
ただし柏餅は味噌らしいです。
母は粒あんだったかな?
私は小豆あんが食べられないので、
邪道のクリームなどが好きです(*´ω`*)
by フヂ (2013-04-02 15:06) 

chima

子どもの頃からずっと粒派ですねー
こしあんは食べられるけど割と苦手かも…
by chima (2013-04-02 15:07) 

川鮎くん

白あんの白花豆もありますが 私は小豆が 大好きです
今季節の お花見だんご 桜餅 これからの柏餅
お彼岸のぼた餅 お正月のお汁粉 いろいろあります
伝統文化に根ざしたものなので地方色はどうなんでしょか?
ツブ餡 コシ餡かは 人それぞれの好みでしょうか
ところで 水ようかんはコシ餡ですね~!! 
by 川鮎くん (2013-04-02 15:33) 

みど

粒あんです!
なので、栗餡とか芋餡とかも、味は好きなのになんとなく苦手・・・(;´Д`)
by みど (2013-04-02 15:50) 

CROSTON

和菓子で言うと粒あんが好きですが、
アンマンだと断然こしあんです!
by CROSTON (2013-04-02 17:04) 

ryuyokaonhachioj

和菓子の中では、粒あんが好きですね。
パン、饅頭なども粒あんです。
by ryuyokaonhachioj (2013-04-02 17:15) 

ピンキィモモ

家族全員、粒あんです。
いただいた和菓子の餡が粒あんじゃないとと、テンションが下がります……。
by ピンキィモモ (2013-04-02 17:17) 

アニ

あんこなら粒でもこしでもうぐいす餡でもなんでも
いけます。
ちなみにうちの奥さんはこし餡がダメですね。

by アニ (2013-04-02 17:28) 

ヨッシーパパ

粒あん派です。あの粒々感が何ともいえません。
by ヨッシーパパ (2013-04-02 17:37) 

昆野誠吾

どちらが好きとかって無いですね~
あまり考えたことも無かったです(笑
どちらも好き派ってことで^^;
by 昆野誠吾 (2013-04-02 17:41) 

あるまーき

こしあん派です。絶対。
by あるまーき (2013-04-02 18:19) 

はなぶく宇宙人

「モノによる」というのはもっともな気がします。
でも、こし餡がとりわけ適してるものって、いまひとつ思い当りません。
わたしは、どちらかといえば粒あんが好みですね。
by はなぶく宇宙人 (2013-04-02 18:21) 

momiji

楽しいアンケートですね(^^)
次は是非、小豆かインゲンかエンドウかクリかピーナッツか、なんてどうでしょうか。
by momiji (2013-04-02 18:42) 

ちぃ

何となく粒あんがすきです(^-^)
by ちぃ (2013-04-02 18:43) 

美美

粒あんが好きですよ(^◇^)
by 美美 (2013-04-02 18:51) 

駅員3

こし餡もつぶ餡も、両方大好きです!出来れば両方味わいたいです!
by 駅員3 (2013-04-02 19:42) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

粒あんが好きです。
でも、1個が限界です。
呑兵衛だから。。。


by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-04-02 20:25) 

くまら

こしあんの方が好きですが
少し粒が残ってた方が好みです^^
by くまら (2013-04-02 20:34) 

isoshijimi

悩みますね~。
けど、こしあんのなめらかな感じを最後には求めます。
なんとなくなんですけど。
by isoshijimi (2013-04-02 21:02) 

まお

私はこしあんの方が好きです^^
by まお (2013-04-02 21:25) 

kazu-kun2626

僕はこし餡が好きです
by kazu-kun2626 (2013-04-02 21:36) 

雪花

こしあんの食感が苦手で粒餡派です!!
おはぎは、特に粒あんじやなきゃ
買わないし 勧められても
食べる気がしません(^^;;

by 雪花 (2013-04-02 21:47) 

ニッキー

私は粒もこしも両方好きですが、かみさんは粒が好きでこしは苦手です^^
なので我が家では大抵粒の和菓子を2種類買ってシェアしてます(^^♪
by ニッキー (2013-04-02 21:58) 

nicolas

こしあんの作り方を知ってからは、
いよいよ粒あん派になりました。
あんこを洗ってしまうなんてー。
by nicolas (2013-04-02 22:21) 

ふーみん

夫婦共粒あん派です。
by ふーみん (2013-04-02 22:42) 

moto_mach

粒です
粒あんのほうがほんのり塩味が効いているよような
気がするのですが気のせいですかね
by moto_mach (2013-04-02 23:01) 

tai-yama

私は 粒・こし、両方派です。餡ならなんでもOKです。
by tai-yama (2013-04-02 23:09) 

みずき

粒あん派です。小豆が好きなんですよ。
なので、豆の食感もないと寂しいです。
by みずき (2013-04-02 23:44) 

sachi

コシアンです。
・・・どうしても・・・どうしてもあの粒あんの
食感が苦手です・・・。

by sachi (2013-04-02 23:51) 

motosoft

あんこは、それ自体で食べることは、ほとんどないと思いますので、何と組み合わせるかによって、つぶあんが合うか、こしあんが合うかの、組み合わせがあると思っています。
3択でしたら、モノによる派、ということになります。
by motosoft (2013-04-03 00:09) 

RuddyCat-Lalah

粒あん派ですが、
ぼた餅なら、みなごろし派です。
by RuddyCat-Lalah (2013-04-03 00:27) 

繭

粒々のある方がなんか小豆の皮を食べた感があって、ちょっと得した気分になれます(´艸`)ムププ♪
こしあんは、手間のかけ方からして、高級品だと思います。
by 繭 (2013-04-03 00:37) 

ナベちはる

粒あんもこしあんも好きなので、両方とも捨てがたいです。
by ナベちはる (2013-04-03 00:45) 

chobi

モノによる派です
粒あんは煮豆の一種のような感じで
「これ食べて元気出せ」
と言われているような気がします
こしあんは製菓材料で
「よろしかったらおひとつどうぞ」
といわれているような気がします
by chobi (2013-04-03 01:14) 

Aちゃん

私はどっちも好きですw
by Aちゃん (2013-04-03 01:25) 

ゆうのすけ

どっちも大好きですが ”こしあん派”かな!
あんこは (今は時間が無いので炊きませんが) 数年前まで 春秋と あんこを 大納言から炊いて作りました。

粒は凄く簡単なんですが こしは 手がかかるのです。作った経験から こしあんの方が 手がかかっていて (作ってくださった方を思うと)大変だと思う分食べた時有難いのです。ゆえに!^^☆
by ゆうのすけ (2013-04-03 04:11) 

ともちん

どちらかといいますと、こしあん好きです。
粒あんは皮がシブくて苦手でしたが
最近食べられるようになってきました(^^)
by ともちん (2013-04-03 04:14) 

チヨル

ボクは「モノによる派」
というか、どちらも好きです(^^;

by チヨル (2013-04-03 04:51) 

muk

粒あんが好きですが、こしあんも好きです。赤福の4月の朔日餅桜餅は絶品でした。ちなみにこしあんです。

by muk (2013-04-03 05:23) 

uryyyyyy

いっぷく さん、おはようございます。

両方好きでーす。
昨日はどら焼き食べました。

プログラムの件ですが
わずかながら進んではいますけど
まだ自分のやりたいことが
実現できるレベルまでは達していません。
うち帰ってくると、気づかぬあいだに寝ちゃっていること多くて・・・
by uryyyyyy (2013-04-03 06:28) 

ryuyokaonhachioj

今朝も大粒の雨です・・・寒いしもう
いい加減止んで欲しいですよ~
by ryuyokaonhachioj (2013-04-03 06:33) 

pandan

私は粒あんかな〜
by pandan (2013-04-03 07:04) 

七不思議

おはよう御座います。
粒餡が基本的に好きですが、矢張り物によりますね^^
でもやっぱり粒餡が嬉しいです(人′∀`*)
by 七不思議 (2013-04-03 07:10) 

よいこ

大人になったら、こだわりが出てきました
私は和菓子では、こしあんが好きです

by よいこ (2013-04-03 07:42) 

beny

 粒あんの方が自然な感じがします。
by beny (2013-04-03 07:54) 

katakiyo

近頃和菓子はあまり食べませんが粒餡派です。
ぼたもちなど粒でないと気分出ません。
by katakiyo (2013-04-03 08:07) 

川島

ものによる派です^^
by 川島 (2013-04-03 08:09) 

ぽちの輔

粒あん派です。
皮の歯ざわりが好きです。
by ぽちの輔 (2013-04-03 08:10) 

空蘭

粒あんです( *`ω´)
こし餡の綺麗すぎる舌触りが苦手です(笑
by 空蘭 (2013-04-03 08:27) 

ハリネズミ

こしあんに1票!
粒あんの、小豆の皮の舌触りと、
ときどき歯にくっつくのが好きになれません。
by ハリネズミ (2013-04-03 08:39) 

やおかずみ

私は基本的には小豆あんは好きですが、なかでも粒あん
は大好物です。
by やおかずみ (2013-04-03 11:15) 

Falcon

つぶ餡ですね。
子供の頃は、アンマンでつぶ餡があったのですが、
最近は、こし餡ばかりで困ったもんです。
by Falcon (2013-04-03 12:21) 

kuwachan

こし餡ですね。
母がこし餡好きのせいかもしれません(笑)
by kuwachan (2013-04-03 12:29) 

ami

こしあんが好きです^^
でもおしるこよりおぜんざいがすきです^^;
by ami (2013-04-03 14:12) 

さる1号

粒あん派ですが赤福は大好きです^^
お汁粉は絶対に粒だなぁ
by さる1号 (2013-04-03 15:43) 

Brownie

モノによる派かな。
粒あんもこしあんもどちらも好きなので(^^
by Brownie (2013-04-03 17:26) 

いっぷく

みなさん、コメントありがとうございました。
みなさんのブログにお邪魔した際にまた書かせていただきます。

okwaveのアンケート同様に意見は分かれますね。
在住する地方とか家庭の伝統などもあるんでしょうね。
やはり和菓子は餡がキモということがわかりました。
by いっぷく (2013-04-03 18:16) 

風花六花

そうですね……両方いける派です!
だされれば、こしだろうが、粒だろうが、味噌だろうが
甘いの大好きなんで♪
by 風花六花 (2013-04-03 22:32) 

DEBDYLAN

粒あん派です^^。
ちあみにmini meはこしあん派^^;

by DEBDYLAN (2013-04-03 23:19) 

kyon

ずばり、こしあんです^^
成人するまであんこは食べられませんでした。
今も焼き芋、きんつばなどは苦手です。
by kyon (2013-04-04 08:51) 

hatsune

断然こしあんです。
私が好ましく思うものの一つが
「噛まなくても口の中で溶けてなくなるもの」
なので(パリパリやサクサクした食感を楽しむものを除く)、
口の中に皮が残る粒あんは苦手です(>_<)
でも、胡麻餡や黄味あん、味噌餡、抹茶餡などの選択肢があるときは
こしあんよりもそっちを選ぶので、小豆があまり好きじゃないのかも……。

by hatsune (2013-04-04 12:52) 

つなみ

私もものによります♪(*´∇`*)
by つなみ (2013-04-04 19:09) 

edi

こだわりはありません。
どちらも大好きです☆(* ̄▽ ̄)ノ
by edi (2013-04-04 23:41) 

etu

今まさに御饅頭やお餅系の
何かを食べたいと思っていました。。。
粒餡もこしあんもどっちも好きです。
粒かなぁ…。
by etu (2013-04-05 01:00) 

Facebook コメント

トラックバック 0

Copyright © 戦後史の激動 All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます