【粒あん派】4私の設問が粗雑で、「和菓子は……」とひとまとめにしてしまったので、「モノによる派」という回答群ができてしまいました。
・小豆の粒々が有った方が好き」だから、で、御座います。(^.^):「こしあん」は、私にすれば「少し上品」な「あんこ」かな・・・。
・こしあんも、嫌いではないのですが、粒あんに比べ、ばらつきが大きいような気がします。
・こし餡は年が行くと喉につかえるんですよね。水が要る (^0^)
【こしあん派】5
・つぶのない食感が好きですわ^^
・舌の上でまったりさらさら広がって味が解けていく感じが好きです。粒あんはもそもそするので…。
・なめらかで上品で切っても断面が綺麗で、口の中で甘さが広がります(*^.^*)
・キメが細かく、しっとりとしたあんこの食感が舌が窒息しそうなほどにいっぱいにまとわりついて(『広がる』ではなく)、あんこに包まれる幸福感が大好きです。
・食感がなめらかなので、食後も口のなかに残りにくくて、甘さ控えめのような気がします。
【モノによる派】3
・それ以外なら粒あんでも水ようかんならこしあん
・あんこが包んであるものは粒あん、外に出ている物はこしあんが好みです。あんパン、大福餅、モナカなどは粒あんです。ぼた餅、串だんごなどはこしあんです。
・お団子なら粒あんじゃないとしっくりこないですが、お饅頭はこしあんを好みます。
当店の桜餅はこしあんになります。桜餅はどのお店も大抵はこしあんだと思われます。私は子供の頃は、こしあんのさらさら感が好きだったのですが、大人になって餡の粒々においしさを感じるようになり、「まあ、こしあんは、あんまんがあるから、和菓子は粒あんでいいのかな」と思うようになってきました。
和菓子はお菓子の種類や生地によりその菓子に合う餡を選択していると思います。
お客様の好き嫌いは当然あるものの、そのお店や地域で変わると思います。
伝統の味を今に引き継ぐ小樽の和菓子ひな祭り、桜餅、さくらもち、道明寺、桜の花をのせた花桜... |
粒あんですね
家内に作らせるときも粒あん
by taka (2013-04-02 14:25)
私も幼い頃は漉し餡派でしたが、やっぱり大人になってから粒あんの美味しさに目覚めました。最近和菓子は大抵粒あんを購入します。でも赤福等の漉し餡の和菓子も勿論大好きです♪
by わんわん (2013-04-02 14:38)
子どもの頃から母が大きな鍋で作るあんこは必ずこしあんでした。さらしの大きな袋に入れて絞ってコトコト炊いていました。
それは母の味で懐かしいのですが・・・
今どちらかを買うとしたら粒あんでしょうか^^
by raomelon (2013-04-02 14:58)
家人は断然こしあん派
ただし柏餅は味噌らしいです。
母は粒あんだったかな?
私は小豆あんが食べられないので、
邪道のクリームなどが好きです(*´ω`*)
by フヂ (2013-04-02 15:06)
子どもの頃からずっと粒派ですねー
こしあんは食べられるけど割と苦手かも…
by chima (2013-04-02 15:07)
白あんの白花豆もありますが 私は小豆が 大好きです
今季節の お花見だんご 桜餅 これからの柏餅
お彼岸のぼた餅 お正月のお汁粉 いろいろあります
伝統文化に根ざしたものなので地方色はどうなんでしょか?
ツブ餡 コシ餡かは 人それぞれの好みでしょうか
ところで 水ようかんはコシ餡ですね~!!
by 川鮎くん (2013-04-02 15:33)
粒あんです!
なので、栗餡とか芋餡とかも、味は好きなのになんとなく苦手・・・(;´Д`)
by みど (2013-04-02 15:50)
和菓子で言うと粒あんが好きですが、
アンマンだと断然こしあんです!
by CROSTON (2013-04-02 17:04)
和菓子の中では、粒あんが好きですね。
パン、饅頭なども粒あんです。
by ryuyokaonhachioj (2013-04-02 17:15)
家族全員、粒あんです。
いただいた和菓子の餡が粒あんじゃないとと、テンションが下がります……。
by ピンキィモモ (2013-04-02 17:17)
あんこなら粒でもこしでもうぐいす餡でもなんでも
いけます。
ちなみにうちの奥さんはこし餡がダメですね。
by アニ (2013-04-02 17:28)
粒あん派です。あの粒々感が何ともいえません。
by ヨッシーパパ (2013-04-02 17:37)
どちらが好きとかって無いですね~
あまり考えたことも無かったです(笑
どちらも好き派ってことで^^;
by 昆野誠吾 (2013-04-02 17:41)
こしあん派です。絶対。
by あるまーき (2013-04-02 18:19)
「モノによる」というのはもっともな気がします。
でも、こし餡がとりわけ適してるものって、いまひとつ思い当りません。
わたしは、どちらかといえば粒あんが好みですね。
by はなぶく宇宙人 (2013-04-02 18:21)
楽しいアンケートですね(^^)
次は是非、小豆かインゲンかエンドウかクリかピーナッツか、なんてどうでしょうか。
by momiji (2013-04-02 18:42)
何となく粒あんがすきです(^-^)
by ちぃ (2013-04-02 18:43)
粒あんが好きですよ(^◇^)
by 美美 (2013-04-02 18:51)
こし餡もつぶ餡も、両方大好きです!出来れば両方味わいたいです!
by 駅員3 (2013-04-02 19:42)
粒あんが好きです。
でも、1個が限界です。
呑兵衛だから。。。
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-04-02 20:25)
こしあんの方が好きですが
少し粒が残ってた方が好みです^^
by くまら (2013-04-02 20:34)
悩みますね~。
けど、こしあんのなめらかな感じを最後には求めます。
なんとなくなんですけど。
by isoshijimi (2013-04-02 21:02)
私はこしあんの方が好きです^^
by まお (2013-04-02 21:25)
僕はこし餡が好きです
by kazu-kun2626 (2013-04-02 21:36)
こしあんの食感が苦手で粒餡派です!!
おはぎは、特に粒あんじやなきゃ
買わないし 勧められても
食べる気がしません(^^;;
by 雪花 (2013-04-02 21:47)
私は粒もこしも両方好きですが、かみさんは粒が好きでこしは苦手です^^
なので我が家では大抵粒の和菓子を2種類買ってシェアしてます(^^♪
by ニッキー (2013-04-02 21:58)
こしあんの作り方を知ってからは、
いよいよ粒あん派になりました。
あんこを洗ってしまうなんてー。
by nicolas (2013-04-02 22:21)
夫婦共粒あん派です。
by ふーみん (2013-04-02 22:42)
粒です
粒あんのほうがほんのり塩味が効いているよような
気がするのですが気のせいですかね
by moto_mach (2013-04-02 23:01)
私は 粒・こし、両方派です。餡ならなんでもOKです。
by tai-yama (2013-04-02 23:09)
粒あん派です。小豆が好きなんですよ。
なので、豆の食感もないと寂しいです。
by みずき (2013-04-02 23:44)
コシアンです。
・・・どうしても・・・どうしてもあの粒あんの
食感が苦手です・・・。
by sachi (2013-04-02 23:51)
あんこは、それ自体で食べることは、ほとんどないと思いますので、何と組み合わせるかによって、つぶあんが合うか、こしあんが合うかの、組み合わせがあると思っています。
3択でしたら、モノによる派、ということになります。
by motosoft (2013-04-03 00:09)
粒あん派ですが、
ぼた餅なら、みなごろし派です。
by RuddyCat-Lalah (2013-04-03 00:27)
粒々のある方がなんか小豆の皮を食べた感があって、ちょっと得した気分になれます(´艸`)ムププ♪
こしあんは、手間のかけ方からして、高級品だと思います。
by 繭 (2013-04-03 00:37)
粒あんもこしあんも好きなので、両方とも捨てがたいです。
by ナベちはる (2013-04-03 00:45)
モノによる派です
粒あんは煮豆の一種のような感じで
「これ食べて元気出せ」
と言われているような気がします
こしあんは製菓材料で
「よろしかったらおひとつどうぞ」
といわれているような気がします
by chobi (2013-04-03 01:14)
私はどっちも好きですw
by Aちゃん (2013-04-03 01:25)
どっちも大好きですが ”こしあん派”かな!
あんこは (今は時間が無いので炊きませんが) 数年前まで 春秋と あんこを 大納言から炊いて作りました。
粒は凄く簡単なんですが こしは 手がかかるのです。作った経験から こしあんの方が 手がかかっていて (作ってくださった方を思うと)大変だと思う分食べた時有難いのです。ゆえに!^^☆
by ゆうのすけ (2013-04-03 04:11)
どちらかといいますと、こしあん好きです。
粒あんは皮がシブくて苦手でしたが
最近食べられるようになってきました(^^)
by ともちん (2013-04-03 04:14)
ボクは「モノによる派」
というか、どちらも好きです(^^;
by チヨル (2013-04-03 04:51)
粒あんが好きですが、こしあんも好きです。赤福の4月の朔日餅桜餅は絶品でした。ちなみにこしあんです。
by muk (2013-04-03 05:23)
いっぷく さん、おはようございます。
両方好きでーす。
昨日はどら焼き食べました。
プログラムの件ですが
わずかながら進んではいますけど
まだ自分のやりたいことが
実現できるレベルまでは達していません。
うち帰ってくると、気づかぬあいだに寝ちゃっていること多くて・・・
by uryyyyyy (2013-04-03 06:28)
今朝も大粒の雨です・・・寒いしもう
いい加減止んで欲しいですよ~
by ryuyokaonhachioj (2013-04-03 06:33)
私は粒あんかな〜
by pandan (2013-04-03 07:04)
おはよう御座います。
粒餡が基本的に好きですが、矢張り物によりますね^^
でもやっぱり粒餡が嬉しいです(人′∀`*)
by 七不思議 (2013-04-03 07:10)
大人になったら、こだわりが出てきました
私は和菓子では、こしあんが好きです
by よいこ (2013-04-03 07:42)
粒あんの方が自然な感じがします。
by beny (2013-04-03 07:54)
近頃和菓子はあまり食べませんが粒餡派です。
ぼたもちなど粒でないと気分出ません。
by katakiyo (2013-04-03 08:07)
ものによる派です^^
by 川島 (2013-04-03 08:09)
粒あん派です。
皮の歯ざわりが好きです。
by ぽちの輔 (2013-04-03 08:10)
粒あんです( *`ω´)
こし餡の綺麗すぎる舌触りが苦手です(笑
by 空蘭 (2013-04-03 08:27)
こしあんに1票!
粒あんの、小豆の皮の舌触りと、
ときどき歯にくっつくのが好きになれません。
by ハリネズミ (2013-04-03 08:39)
私は基本的には小豆あんは好きですが、なかでも粒あん
は大好物です。
by やおかずみ (2013-04-03 11:15)
つぶ餡ですね。
子供の頃は、アンマンでつぶ餡があったのですが、
最近は、こし餡ばかりで困ったもんです。
by Falcon (2013-04-03 12:21)
こし餡ですね。
母がこし餡好きのせいかもしれません(笑)
by kuwachan (2013-04-03 12:29)
こしあんが好きです^^
でもおしるこよりおぜんざいがすきです^^;
by ami (2013-04-03 14:12)
粒あん派ですが赤福は大好きです^^
お汁粉は絶対に粒だなぁ
by さる1号 (2013-04-03 15:43)
モノによる派かな。
粒あんもこしあんもどちらも好きなので(^^
by Brownie (2013-04-03 17:26)
みなさん、コメントありがとうございました。
みなさんのブログにお邪魔した際にまた書かせていただきます。
okwaveのアンケート同様に意見は分かれますね。
在住する地方とか家庭の伝統などもあるんでしょうね。
やはり和菓子は餡がキモということがわかりました。
by いっぷく (2013-04-03 18:16)
そうですね……両方いける派です!
だされれば、こしだろうが、粒だろうが、味噌だろうが
甘いの大好きなんで♪
by 風花六花 (2013-04-03 22:32)
粒あん派です^^。
ちあみにmini meはこしあん派^^;
by DEBDYLAN (2013-04-03 23:19)
ずばり、こしあんです^^
成人するまであんこは食べられませんでした。
今も焼き芋、きんつばなどは苦手です。
by kyon (2013-04-04 08:51)
断然こしあんです。
私が好ましく思うものの一つが
「噛まなくても口の中で溶けてなくなるもの」
なので(パリパリやサクサクした食感を楽しむものを除く)、
口の中に皮が残る粒あんは苦手です(>_<)
でも、胡麻餡や黄味あん、味噌餡、抹茶餡などの選択肢があるときは
こしあんよりもそっちを選ぶので、小豆があまり好きじゃないのかも……。
by hatsune (2013-04-04 12:52)
私もものによります♪(*´∇`*)
by つなみ (2013-04-04 19:09)
こだわりはありません。
どちらも大好きです☆(* ̄▽ ̄)ノ
by edi (2013-04-04 23:41)
今まさに御饅頭やお餅系の
何かを食べたいと思っていました。。。
粒餡もこしあんもどっちも好きです。
粒かなぁ…。
by etu (2013-04-05 01:00)